الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان (مكافحة الفساد الطريق لتحقيق التنمية الاقتصادية في العراق )

الفساد ليس ظاهرة جديدة طرأت على المجتمعات الحديثة في الآونة الاخيرة وليست ظاهرة محلية ايضا، وانما هي ظاهرة عالمية تختلف حدتها من بلد لآخر ومن مجتمع لآخر ، لذلك هدفت الورشة

اولا: الى تسليط الضوء على خطورة اثار الفساد بأنواعه ( الاقتصادي ، السياسي ، المالي ) وتبعاته لان انتشار هذا الداء في أمة من الأمم يعني تدهور اقتصاديات ها وما له من تبعات لا تحمد عقباها.

ثانيا: دعوة الى مكافحة الفساد لتحقيق التنمية الاقتصادية .

ومن اهم التوصيات التي توصلت لها الورشة

• وضع آليات وضوابط من اجل حماية الاقتصاد الوطني من الممارسات السلبية والارتقاء بالمعايير الخاصة بالوظيفة العامة .
  • العمل على بناء ثقافة مجتمعية تبين مضار الفساد ومخاطره على المجتمع .
  • رصد حالات الفساد ومحاولة نشرها للرأي العام وفقاً لمبدأ الشافية .
  • اعتماد مبادئ الحوكمة الرشيدة لمكافحة الفساد .
  • اعتماد نظم معلومات متطورة من اجل إجراء المعاملات بسهولة ، واختصار المراحل الطويلة المتعددة والمعقدة وبالتالي تخفيف الرشوة تمهيداً لمنعها بصورة تامة .
  • ضرورة تحديث القوانين بما يتلاءم مع المفاهيم الحديثة للعمل الإداري وسد الثغرات التي تعتريها في كل ما يتعلق بمكافحة الفساد .