تدريسي من كلية الإدارة والاقتصاد يشارك في مؤتمر علمي دولي

شارك الاستاذ المساعد الدكتور ( ضياء حسين سعود ) في المؤتمر العلمي الخامس الدولي للعلوم الادارية والاقتصادية الذي اقامته جامعة واسط / كلية الادارة والاقتصاد بالتعاون مع كلية الكوت الجامعة – قسم ادارة الاعمال / وجامعة سومر كلية الادارة والاقتصاد / والمعهد التقني ورابطة الجامعات الاسلامية للمدة 26-27 /3/2022 تحت شعار ( نحو اتجاهات حديثة وادارة متطورة في بناء اقتصاد يواكب العصر ) وكان عنوان البحث المشارك فيه ( أثر تغيرات اسعار النفط العالمية على النمو الاقتصادي في العراق للمدة 2004 – 2022  ) وتضمن البحث ثلاثة محاور هي :
المحور الاول : ، تضمن إطار مفاهيمي لسعر النفط وانواعه والعوامل المؤثرة فيه .
المحور الثاني : تناول مفهوم النمو الاقتصادي وانواعه ومتطلباته .
المحور الثالث اختص بتحليل نتائج العلاقة بين اسعار النفط والنمو الاقتصادي في العراق للمدة 2004-2019
أما هدف البحث فقد تضمن الآتي :  توضيح العلاقة بين اسعار النفط العالمية والنمو الاقتصادي في العراق ومعرفة مدى تأثير تغيرات أسعار النفط العالمية على النمو الاقتصادي في العراق خلال المدة 2004-2019 .
وقد أوصى الباحث الى جملة من التوصيات أهمها :
1-    إنشاء صندوق الثروة السيادي ، وذلك لمواجهة الصدمات السلبية الناتجة عن عدم استقرار الأسعار النفطية في الأسواق العالمية ، والاستفادة من فائض إيرادات النفط الخام في حالة ارتفاع الأسعار من اجل دعم عجز الموازنة العامة للدولة .
2-    أن زيادة الصادرات غير النفطية هي شرط لابد من توفره لرفع مستوى النمو الاقتصادي في العراق، وعلى هذا الأساس فمن ضمن المهام الرئيسية للسياسات الاقتصادية أن تقوم بتهيئة الظروف الملائمة لزيادة هذه الصادرات وذلك عن طريق تشجيع الإنتاج الوطني وهذا يتم أما عن طريق استغلال الطاقات الإنتاجية المتعطلة أو تحسين جودة الإنتاج من خلال أدخال رأس مال أضافي أو تكنولوجيا حديثة .
3-    تنويع مصادر الدخل وتقليل الاعتماد على الايرادات النفطية لأنها مصدر دائم للصدمات كونها ترتبط بعوامل خارجية منها وسياسية وأخرى اقتصادية ، والاعتماد على مصادر الدخل الاخرى كالضرائب التي تحقق ايراداً يمكن أن يساهم بشكل كبير في تمويل الموازنة ، فضلاً عن قيام الحكومة بتطوير القطاعات الاخرى ( الزراعة والصناعة والسياحة ) ، التي تمثل مصدراً غنياً لسد حاجة الحكومة بالموارد المالية .
4-    توصي الدراسة الى أتباع أنموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL)) في قياس وتحليل العلاقة بين المتغيرات الاقتصادية وذلك لأنه أنموذج يعطي تقديرات كفؤة وغير متحيزة يمكن الاعتماد عليها.
5-    كما أن نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) يستخدم في السلاسل الزمنية القصيرة ، بالإضافة الى قدرة النموذج على تحديد العلاقة بين المتغيرات في الامد القصير والامد الطويل .