الإدارة والاقتصاد تقيم حلقة نقاشية بعنوان (مشكلة البطالة في العراق للمدة 2004-2019 – الاسباب والمعالجات)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم أقام قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر حلقة نقاشية بعنوان (مشكلة البطالة في العراق للمدة 2004-2019 – الاسباب والمعالجات)، يوم الثلاثاء الموافق 28/2/2023 وحاضر فيها

(أ.م.د. ضياء حسين سعود)، تضمنت الحلقة النقاشية المحاور الآتية:

المحور الاول: مفهوم البطالة وأنواعها وأسبابها.

المحور الثاني: حساب معدل البطالة وخسائرها الاقتصادية ومشكلات قياسها.

المحور الثالث: واقع وأسباب البطالة في العراق

إذ تعد البطالة حالياً من أهم المشكلات الاقتصاديةٌ التي تسبب اختلالات اقتصاديةٌ عالميةٌ ، فهي من المشكلات الأساسية التي تعرقل حركة التنميةٌ والتقدم في معظم البلدان وتواجهها معظم دول العالم باختلاف مستويات تقدمها وأنظمتها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ، ويعد العراق واحد من هذه البلدان التي تعاني من هذه المشكلة والذي عظمتها الظروف الاستثنائيةٌ التي مر بها اقتصاد البلد بدءاً من حرب الخليج الأولى إلى أحداث عام 2003  فقد توقف النشاط الاقتصادي في اغلب القطاعات الاقتصادية، وحاولت الدولة العمل على منح فرص عمل لآلاف الشباب للعمل في الأجهزة الأمنية التي شكلت بعد الاحتلال أملاً  في امتصاص جزء من البطالة  لكنّه ما زالت معظم شرائح المجتمع تعاني من مشكلة البطالة ، لذا تأتي هذه الدراسة لتسلط الضوء على واقع هذه المشكلة ومعرفة أسبابها وأثارها الخطيرة ، وايجاد السبل الكفيلة لمعالجتها او الحد منه على اقل تقدير .