الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية  بعنوان ( تحليل البصمة البيئية أداة في إدارة موارد التنمية الاقتصادية واستدامتها)

تهدف الى  ادارة الانظمة البيئية الطبيعية التي تتضمن ادارة الموارد الطبيعية ضمن العوائق الايكولوجية او الطبيعية من اجل انجاز اهداف اجتماعية –اقتصادية للمجتمعات المعتمدة على الانظمة البيئية الطبيعية. انه مدخل او اسلوب كلي يغطي الخصائص او الصفات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية للاستدامة، كما تتضمن  وضع مبادة للحفاظ على البيئة واستخدام الموارد الاقتصادية وادارتها بشكل مستدام.

وتكشف حسابات البصمة البيئية عن المخاطر البيئية ومسالة التوازن بين الحفاظ على الموارد الطبيعية واستخدامها كما تساعد على توفير إطار عمل وكذلك إنشاء البنية التحتية اللازمة لتقييم خدمات النظام البيئي، إذ استخدم صانعو القرار بكمية الموارد الطبيعية كآلية للرصد والتقييم  ،وتَعد الزراعة هي الموضوع الرئيسي للاستدامة التي تساهم بأحد أكبر المكونات للسكان مثل البصمة البيئية والقدرة البيولوجية ، يؤدي النمو السكاني والاستخدام غير المستدام للموارد الطبيعية إلى الضغط على النمو الزراعي لهذه الأسباب ، تدرك الدول البصمة البيئية وتفهمها وتفسرها في سياق الاستدامة وهو أمر مهم للتطلع إلى المستقبل ،لذلك يُعد تقييم البصمة البيئية حل لمشاكل الاستدامة.

ومن أهم التوصيات التي توصلت لها الدورة التدريبية:

1-تفعيل التشريعات والقوانين لتشجيع الاستثمار في الاقتصاد الأخضر.

2-زيادة مستوى الوعي في معرفة الأثر البيئي (البصمة البيئية) وعلاقتها باختلال أنظمة التوازن البيئي.

3-تقديم الحوافز لتشجيع الأنشطة الخضراء.

4-الدعوة الى الرشادة في الاستهلاك من خلال تشجيع أنماط حياة ذات بصمة بيئية منخفضة لأغراض الاستدامة.

5-ان عملية تحليل البصمة البيئية يوفر لواضعي السياسات وصناع القرار الأدوات اللازمة لقياس مدى كفاءة استهلاك الموارد والخدمات الطبيعية.

6- الالتفات الى الانظمة البيئية الطبيعية والعمل على وضع خطط وسياسات بيئية لحمايتها واعادتها الى اداء وظائفها المهمه جدا لتحقيق اهداف الاستدامة