الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان ( بناء المؤشرات التنموية وأثرها على البطالة في العراق)

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان ( بناء المؤشرات التنموية وأثرها على البطالة في العراق) حاضر فيها التدريسية (ا. م .د علياء حسين خلف الزركوشي  )

وتُهدف الدورة التدريبية   الى توضيح   العلاقة بين مؤشرات التنمية والبطالة، إذ يتسم سوق العمل في العراق بارتفاع معدلات البطالة، ولاسيما بالنسبة لفئة الشباب ومن المتناقضات فإن معدلات البطالة تتزايد بازدياد المستوى التعليمي والتأهيلي، فضلا عن غياب النظام المعلوماتي والتكنولوجي المنسق لسوق العمل الرقمي، وتأتي أهمية الدورة التدريبية من خلال:

ان التعاطي مع موضوع مهم وحيوي يُشكل ركناً أساسياً في بناء المجتمع وهو معالجة البطالة عبر مؤشرات التنمية البشرية، والمقاربة النظرية التطبيقية في دراسة تأثيرات مؤشرات التنمية البشرية على فرص الاستخدام والتشغيل في العراق.

ومن أهم التوصيات:

اعتماد سياسة اقتصادية قائمة على التصنيع وتوظيف الكفاءات المؤهلة وقيد التكوين لتنفيذ مشاريع تنموية ضمن استراتيجية تنويع الموارد المالية.

العمل على تحديث المناهج التعليمية لمواكبة التطورات العلمية، وبما يضمن تأهيل الخريجين من الناحية العملية.

انشاء قاعدة بيانات ونظام معلوماتي متكامل للتوظيف والبحث عن توفير فرص العمل والبحث.

ربط التكنولوجيا الحديثة بأهداف المجتمع، وهنا تحاول التنمية المستديمة على  توظيف التكنلوجيا الحديثة بما يخدم أهداف المجتمع، من خلال التقنيات المختلفة في المجال التنموي وكيفية استخدام المتاح منها في تحسين نوعية حياة المجتمع وتحقيق أهدافه المطلوبة.

ادخال طرق ومكتسبات جديدة لقطاعي التعليم والصحة لمحاولة زيادة الجهود وتحسين نوعية التعليم.

إيجاد شراكة قوية ومتينة بين الجامعات والمدارس في كافة القطاعات وخاصة الإنتاجية منها من جهة، ومن جهة أخرى أنشاء مصانع وشركات خاصة ذات القطاع العام والخاص لزيادة الفائدة لكل الخريجين ورفد العملية الإنتاجية والخبرات العلمية المتطورة مع العمل على تطبيق البحوث والدراسات وايجاد الاختراع للاستفادة منها في كافة الجوانب

وضع أنظمة وقوانين حديثة تتلاءم مع المصلحة العامة للوصول الى تجارب دولية متطورة حديثاً بالتكنلوجيا وتوفر فرص عمل متاحة وحوافز تعليمية للدارسين ونشر البحوث العلمية.