الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان (دور مواقع التواصل الاجتماعي في نجاح المشاريع الصغيرة والمتوسطة)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبأشرف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ المساعد الدكتور  نزار معن عبد الكريم  المحترم اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كليتنا دورة تدريبة حضورية بعنوان (دور مواقع التواصل الاجتماعي في نجاح المشاريع الصغيرة والمتوسطة ) حاضر فيها (ا.م.د. قصي عبد الخالق فاضل) و (ا.م. محمد ليث طلال)

محاور الدورة

مقدمة:

• تحولت مواقع التواصل الاجتماعي إلى أداة حيوية للتسويق والترويج.
  • الهدف من المحاضرة هو فهم كيفية استخدام هذه المنصات بفعالية لتعزيز العلامة التجارية وزيادة المبيعات.

الجزء الأول: مقدمة عن مواقع التواصل الاجتماعي

• تعريف مواقع التواصل الاجتماعي وأهميتها.
  • أنواع المنصات الاجتماعية واستخداماتها المختلفة.

الجزء الثاني: فوائد التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي

• زيادة الوعي بالعلامة التجارية.
  • توسيع الجمهور المستهدف.
  • تفاعل أفضل مع العملاء.
  • زيادة المبيعات والإيرادات.

الجزء الثالث: استراتيجيات التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي

• اختيار المنصات المناسبة وفقا للجمهور المستهدف.
  • إنشاء محتوى جذاب ومثير للاهتمام.
  • التفاعل مع المتابعين والعملاء بشكل منتظم.
  • استخدام الإعلانات المدفوعة بشكل استراتيجي.

الجزء الرابع: دراسة حالة عملية

استعراض حالة ناجحة لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج لعلامة تجارية معينة.

اهداف الدورة

1. فهم أهمية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في التسويق والترويج للعلامات التجارية.

2. التعرف على فوائد استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في زيادة الوعي بالعلامة التجارية وتعزيز المبيعات.

3. تعلم الاستراتيجيات والتقنيات الفعالة لتنفيذ حملات تسويقية ناجحة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

4. توفير دراسات حالة عملية توضح كيفية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بشكل فعال لتحقيق الأهداف التسويقية.

5. تشجيع المشاركين على تطبيق المعرفة المكتسبة في مجالاتهم الشخصية أو المهنية.

التوصيات

1. توجيه الاهتمام نحو الجمهور المستهدف: تحديد ميزة تنافسية للمنتج أو الخدمة وضمان أن المحتوى المشارك عبر مواقع التواصل الاجتماعي يتوافق مع اهتمامات الجمهور المستهدف

2. تنظيم الجدول الزمني للمحتوى: تحديد مواعيد مناسبة لنشر المحتوى على مواقع التواصل الاجتماعي لضمان وصوله إلى أكبر عدد ممكن من الجمهور.

3. قياس الأداء وتحليل البيانات: استخدام أدوات تحليل البيانات لقياس أداء حملات التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتحديد المناطق التي تحتاج إلى تحسين.

4. التفاعل مع المتابعين: الاستماع إلى ملاحظات واستفسارات المتابعين والرد عليها بشكل فعّال لتعزيز التفاعل وبناء العلاقات الإيجابية.

5. الابتكار والتجربة: تجربة أساليب وأدوات جديدة على مواقع التواصل الاجتماعي وقياس كفاءتها في تحقيق الأهداف التسويقية.

6. متابعة التطورات والاتجاهات: البقاء على اطلاع دائم بأحدث التطورات في عالم التواصل الاجتماعي .