الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان (استراتيجيات مواجهة السكن العشوائي)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم. أقامت كلية الإدارة والاقتصاد ورشة عمل بعنوان (استراتيجيات مواجهة السكن العشوائي) حاضر فيها أ.محمود حسن جمعة رئيس قسم الإدارة العامة

تناول فيها أهم الاستراتيجيات التي يمكن استخدامها من أجل مواجهة السكن العشوائي، ومنها

1. استراتيجية الإنعاش السكني: تشمل الاستراتيجية على (تفعيل وتنشيط  قطاعات السكن الاستثمارية منها والعامة وتفعيل وتنشيط القطاعات المصرفية  وتفعيل وتنشيط القطاعات المشتركة وتخفيض أجور وكلف البناء ومواد البناء ووضع تصميم موحد للبناء وتهيئة الدعم المعلوماتي والتقني).
  2.  استراتيجية المعالجة الشاملة لمناطق السكن العشوائي: تشمل الاستراتيجية على التنمية الاجتماعية والمكانية المتمثلة بـ (تطوير خدمات البنى الارتكازية والتطوير العمراني والتطوير الاجتماعي والتطوير البيئي والتطوير الصحي وبالإضافة الى تطوير التعليم والامن….وغيرها وهذا ما يخص جانب الدولة فضلاً عن ذلك نستطيع العمل على الزام الساكنين بأعاده ترميم وتنظيم الدور و المساكن).
  3. 3-       استراتيجية الهدم وإعادة التطوير لمناطق السكن العشوائي
  4. 4-      استراتيجية المرونة بتقسيم الأراضي السكنية
  5. استراتيجية التشريعات القانونية
  6. استراتيجية الترحيل القسري للساكنين في مناطق السكن العشوائي الى محل ولادتهم
  7.  استراتيجية شراء المنازل من شاغليها ثم العمل على إزالتها
  8. 8-      استراتيجية البيع للشاغلين بالتقسيط
  9. استراتيجية البناء التدريجي.