ورشة عمل علمية حضورية بعنوان ضمانات حقوق الإنسان في دستور جمهورية العراق لسنة 2005

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم
وبأشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم
نظم قسم الادارة العامة في كلية الادارة والاقتصاد يوم الاحد الموافق 9/1/2022 ورشة عمل علمية حضورية بعنوان (ضمانات حقوق الإنسان في دستور جمهورية العراق لسنة 2005) القاها التدريسي م.م محمد طارق عبد علي.
إذا هدفت هذه الورشة الى التعريف بحقوق الانسان وبيان أهم ضمانات حقوق الانسان التي كفلها دستور جمهورية العراق لسنة 2005م ومعرفة مدى انسجام النصوص الدستورية المتعلقة بالحقوق والحريات مع المعايير الدولية ذات الشأن.
كما بيّن المحاضر أبرز النصوص الدستورية التي تناولت مسئلة حقوق الانسان في الباب الثاني من دستور جمهورية العراق فضلاً عن بيان اهم الاجهزة الدستورية المعنية بحماية حقوق الانسان وبعدها تطرق المحاضر الى الاليات التي رسمها الدستور لكفالة حقوق الانسان في مواجهة السلطة إذا ما تعرضت حقوقه للانتهاك، واختتمت الورشة ببيان اسباب تضمين حقوق الانسان في الدساتير الوطنية والتي تمثل بمفهومها العام التطلعات الديمقراطية للدول المتقدمة والتي تعمل على حفظ كرامة وحياة الانسان.