دورة في أدوات تحليل السلاسل الزمنية في الاقتصاد القياسي

تحديث   11/07/2021 8:45 صباحا

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد دورة تدريبية يومي 8- 10/ 7/ 2021 بعنوان (أدوات تحليل السلاسل الزمنية في الاقتصاد القياسي) بمشاركة الباحثين أ. م .د علياء حسين خلف / كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة ديالى و  م. د عمار نعيم زغير/ الرشيد الجامعة هدفت الدورة الى بيان أهمية بناء السلاسل الزمنية قبل استخدامها في التحليل والتنبؤ والتأكد من مستوياتها ومدى قابليتها للمقارنة، وتضمنت الدورة التدريبية محورين هما: المحور الاول: الجانب النظري/ مفاهيم نظرية عن مفهوم السلاسل الزمنية ومركباتها وخصائصها والمحور الثاني: الجانب التطبيقي /اختبارات جذر الوحدة وعمل الانحدار، وركز موضوع الدورة التدريبية على آليات وطرق استخدام السلاسل الزمنية في التحليل العملي، وعلى التحديات العديدة التي تطرحها على الباحثين وعلماء الاقتصاد القياسي.