كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية عن التحليل الاقتصادي القياسي للبيانات باستخدام...

تحديث   30/04/2019 12:26 مساءا

ضمن الانشطة العلمية للكلية اقام قسم الاقتصاد وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر في كلية الادارة والاقتصاد دورة تدريبية للهيئة التدريسية بعنوان ( التحليل الاقتصادي القياسي للبيانات باستخدام برنامج (Eviews) حاضر فيها كل من (م.م محمد ليث طلال , أحمد صالح حسن , م.م علي طالب حسين) حيث اقيمت الدورة في مختبر الحاسوب وهدفت الدورة الى التعريف عن برنامج التحليل الاحصائي Eviews وكيفية إجراء التحليل القياسي للعلاقات بين المتغيرات الاقتصادية و توفر أساليب توجهيه للمعالجة التحليلية ، لذا يمكن من خلال البرنامج تكوين مجموعة من بيانات المتغيرات ثم عرض هذه المجموعة على الأشكال التالية  : أنشاء ملف العمل في ذاكرة البرنامج - إدخال البياناتاستعراض ومراجعة البيانات ومن ثم تصحيح الاخطاء- استحداث المتغيرات الجديدة للتحويلات الرياضية - إجراء التقدير القياسي -عرض بياني: خط – منحنى – شكل انتشار نقطي - المكونات العشوائية لبيانات السلاسل الزمنية - الاختبارات الاحصائية للعلاقات.