الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان (الاجابات النموذجية لمقابلة عمل ناجحة في القطاع الخاص )

هدفت الورشة الى بيان دور الاجابة النموذجية في الحصول على العمل عند التقدم لوظيفة في القطاع الخاص من خلال اختيار الاجابة النموذجية التي توحي بقوة الشخصية والتي تعكس مدى اجتهاد ومقدار طموح المتقدم الى الوظيفة للحصول عليها، من ذلك :

عند الاجابة عن السؤال تحدث عن نفسك ستكون الاجابة النموذجية هي ذكر الاسم الثلاثي والمؤهل العلمي فقط دون الخوض في غمار الخبرات ومكان العمل السابق مما يوحي بالتركيز في السؤال والدقة في الاجابة، وتكون الاجابة عن سؤال  (تحدث عن خبراتك) ذكر اهم الانجازات التي تم تحقيقها في ميدان العمل السابق او اهم النشاطات والدورات التي تم الاشتراك فيها ، في حين يكون الجواب الامثل عن سؤال (لماذا تركت وظيفتك السابقة؟) بأنه لا يلبي طموحاتي وخبراتي دون ذكر اي خلاف قد حصل او قد تسبب بترك العمل، والجواب الامثل عن سؤال (ما هي نقاط قوتك؟) يكون الطموح في تحقيق الفوز وانجاز الامور الموكلة الي، وعن سؤال (ما عي نقاط ضعفك؟) يكون السعي المتواصل لتحقيق النجاح في العمل مما قد يؤثر على عائلتي او حياتي العائلية في سبيل خلق هالة توحي بتفضيل العمل وخلق جو مليء بالنشاط والعمل الدؤوب، وعند الوصول الى سؤال (لماذا اخترت هذه الوظيفة؟) تكون الاجابة بأنها تلبي طموحاتي وان مكانة الشركة او العمل مفضل لاي انسان طموح ودؤوب، وتكون الاجابة عن سؤال (كم تريد راتبا؟) ان تكون ان متوسط الراتب لعنوانه الوظيفي من كذا الى كذا  وانه كان يستلم كذا في عمله السابق، واجابة سؤال (متى جاهز تبدأ؟) تكون غدا إذا كان متفرغا وبعد شهر إذا كان مرتبطا بعقد عمل اخر ليتسنى له انهاء عقده والتزاماته، وسؤال ( مشكلة واجهتها في عملك؟) لا تكون بذكر الخلاف بينه وبين مديره او أحد زملائه بل تكون بذكر خلاف بين مديره وطرف اخر في العمل وكيفية تدخله لحل الخلاف والحصول على العمل للشركة او المصنع السابق، والسؤال الاخير المتوقع في اي مقابلة عمل (هل عندك اسئلة؟) ستكون الاجابة عنه بالسؤال عن توفير التأمين الصحي او عدم توفيره او السؤال عن إذا تم قبوله في اي فرع سيكون العمل على اعتبار العمل مرتبط بأكثر من فرع موزع في البلد  .

وفي الختام اوصت الورشة بتحويل الورشة الى دورة تقام سنويا الى الطلبة من المرحلة الرابعة لتهيئتهم الى سوق العمل .