حماية حق الموظف في الترفيع وفق التشريعات العراقية

الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم
وبأشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد المحترم
الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي
يقيم قسم الادارة العامة في كلية الادارة والاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر

حلقة نقاشية بعنوان:  (حماية حق الموظف في الترفيع وفق التشريعات العراقية)

يلقيها المحاضر

م. م محمد طارق عبد علي

رئيس الجلسة / أ. محمود حسن جمعة

مقرر الجلسة / م. محمد ابراهيم تايه

ضمن سلسلة الحلقات النقاشية التي يقيمها قسم الادارة العامة في كلية الادارة والاقتصاد، اقيمت في يوم الاربعاء الموافق 2021/11/3 حلقة نقاشية بعنوان (حماية حق الموظف في الترفيع وفق التشريعات العراقية) اذ تضمنت الحلقة ثلاث محاور، المحول الاول تم بيان فيه معنى الموظف العام وشروط التوظيف، اما المحور الثاني فقد بين فيه المحاضر تعريف الترفيع مع الاشارة الى شروطه في ضوء التشريعات العراقية النافذة، ام المحور الاخير فقد تضمن بيان موانع وضمانات الترفيع.

وكان هدفت الحلقة النقاشية

بيان مفهوم الترفيع الوظيفي وشروطه في ضوء قانون الخدمة المدنية رقم (24 لسنة 1960 المعدل) وقانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم (14 لسنة 1991 المعدل) وقانون رواتب موظفي الدولة والقطاع العام رقم 22 لسنة 2008 المعدل فضلاً عن بيان فضلاً عن التعريف بالموانع القانونية التي قد تؤدي الى تأخير ترفيع الموظف وكذلك بيان الاساليب القانونية التي يمكن للموظف اتباعها لضمان اكتساب حقه في الترفيع الوظيفي.

وختمت الحلقة النقاشية بالإشارة الى ضرورة تكرار الحلقات النقاشية التي تخص العمل الوظيفي لكثرة التشريعات والاحكام القضائية والتعليمات التي تمنح للموظف حقوقاً وظيفية (ادارية ومالية) وضمانات تمكنه من مواجهة الادارة في حال اغفال منح الحقوق الوظيفية او مخالفة احكام القانون.