(اذكاء الوعي: معالجة تحليلية لذوي الاحتياجات الخاصة)

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم .

نظم قسم الاقتصاد بالتعاون مع لجنة حقوق الانسان في الكلية الورشة الموسومة (اذكاء الوعي: معالجة تحليلية لذوي الاحتياجات الخاصة) وبمشاركة الباحثين م. محمد نوري فرحان و ريام علي طالب و خالد علي كنوف.

هدفت الورشة الى وضع البرامج والخطط والسياسات التي تحقق المشاركة الكاملة لذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة في شتى مجالات الحياة داخل المجتمع دون أي شكل من أشكال التمييز، وتأهيل البنى التحتية وتوفير البيئة المناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة ، تضمنت الورشة عدد من المحاور تطرق المحور الاول الى أهم المفاهيم والدلالات المتعلقة بمفهوم ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة و قراءة تحليلية لمفهوم ذوي الاحتياجات الخاصة ، وتناول المحور الثاني السمات والملامح الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة وأهداف رعايتهم  وركز المحور الثالث الى مفهوم ذوي الاحتياجات الخاصة وآليات تمكينهم ودمجهم في المجتمع  ومن اهم التوصيات التي جاءت في الورشة هو توظيف الموارد والامكانات المتاحة باتجاه دعم المؤسسات المعنية بشؤون ذوي الاحتياجات الخاصة.