استخدام ادوات تحليل الاقتصاد القياسي للتنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية  (للنمو والتنمية الاقتصادية) باستعمال نماذج ARIMA

كلية الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان
استخدام ادوات تحليل الاقتصاد القياسي للتنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية
(للنمو والتنمية الاقتصادية) باستعمال نماذج ARIMA

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم
وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم
يقيم قسم الاقتصاد دورة تدريبية بعنوان
استخدام ادوات تحليل الاقتصاد القياسي للتنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية
 (للنمو والتنمية الاقتصادية) باستعمال نماذج ARIMA

وتهدف الى توضيح الفكرة الأساسية لنموذج ARIMA في معالجة تسلسل البيانات المكون من كائن التنبؤ بمرور الوقت كتسلسل عشوائي، واستخدام نموذج رياضي معين لتقريب هذا التسلسل. بمجرد تحديد النموذج، ويمكن التنبؤ بالقيم المستقبلية من القيم السابقة والحالية للسلسلة الزمنية، إذ تمكنت الأساليب الإحصائية الحديثة والنماذج الاقتصادية القياسية من مساعدة الشركات على التنبؤ بالمستقبل.
 ويحاضر في الدورة التدريبية التدريسية (أ.م.د علياء حسين خلف الزركوشي)، وركز موضوع الدورة التدريبية على اعتبار التنبؤ واحد من أهم الادوات في اتخاذ القرار وأهم عنصر في عملية التخطيط للمستقبل فمن أجل اتخاذ القرار السليم لابد من دراسة كل البدائل المتاحة وتحليل متغيرات الماضي والحاضر لتحديد ما هو الأفضل وما هي الآثار التي سوف تنتج من هذا القرار، لذلك نجد أن التنبؤ يعتمد على بيانات الماضي والحاضر من أجل معرفة المستقبل.