الإدارة والاقتصاد تقيم تدريبية بعنوان ( الأثر البيئي على النمو الاقتصادي)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ولجنة استحداث كرسي اليونسكو دورة تدريبية بعنوان ( الأثر البيئي على النمو الاقتصادي) للتدريسية (ا. م .د علياء حسين خلف الزركوشي  )

وتُهدف الدورة التدريبية   الى توضيح      العلاقة بين مصادر الطاقة بالتلوث البيئي إذ تُعد مثار جدل ومحور العديد من الدراسات، إذ ان التغيرات المناخية اثبتت ان لاستهلاك الطاقة أثر واضح بالتغيرات التي طرأت على البيئة بصورة عامة، فانقسمت النظريات حول هذه العلاقة فهناك من يؤيد النمو الاقتصادي ومن ثم يعد هذا النمو كفيل بتحسن البيئة، والبعض الاخر يناصر حماية البيئة ويرمي لتحديد النمو بغية مساعدة النظام البيئي على تجديد نفسه.

ان النمو الاقتصادي قد يكون غير منهيا مادام قائم على الأفكار، والأفكار لا تعترف بالنضوب، وفي هذه الحالة يتحول الاقتصاد من اقتصاد مبني على المادة الى اقتصاد مبني على المعلومة او السلعة ، فبدلا من ان يتم دمج الفكرة في سلعة مادية، يتم دمجها في سلعة لامادية وبالتالي تبقى البيئة سليمة من التلوث.

ولتحديــد وتحليــل وضــع العــراق علــى مســار الانتقال إلــى ّ الطاقــة القائمــة علــى المــوارد المتجــددة، يُفترض توافر عوامــل تُساعد العــراق إلـى التحـول نحـو نظـام طاقـة مسـتدام وهي:

• الحاجــة إلــى تأميــن إمــداد موثــوق ً وميســور الكلفــة بالطاقــة الكهربائيــة.
  • ·       الوفــورات المحتملــة فــي التكاليــف وفــرص التنميــة الاقتصادية الطويلــة المــدى.
  • يمكــن للمقتضيــات الخارجيــة الأخرى، كالتغييــرات البنيويــة الناتجــة عــن جهــود إزالــة الكربــون فــي العالــم التــي يتوقــع أن تــؤدي إلــى انخفــاض الطلــب علــى الوقــود الأحفوري أن تصبــح دوافــع أهــم للتغييــر. ولكــن بالرغــم مــن انخفــاض تكاليــف التكنولوجيــا المتجــددة خــلال العقــد الماضــي وتزايــد اســتخدام المــوارد المتجـددة فـي منطقـة الشـرق الأوسط وشـمال أفريقيــا، يبــدو أن العــراق نحــو الطاقــات ٌ المتجــددة طريقهُ شــاق ً حاليــا، ويعــود ذلــك إلــى الـدور الاقتصادي المهيمــن الــذي يلعبــه قطــاع الوقــود مـع ذلـك يفُترض إعـادة بنـاء نظـام الطاقـة الامر الذي يُتيــح الفرصــة للقيــام بعمليــة انتقاليــة تفيــد  العـراق علـى المـدى القصيـر وتقـدم في الوقت نفسهُ منظـورا ً مســتداما طويــل الأمد.