الإدارة والاقتصاد تقيم حلقة نقاشية بعنوان (دور التدريب في تعزيز الانتماء المنظمي)

إذ تناولت الحلقة بيان أهمية التدريب في تعزيز انتماء الموظف لمنظمته، فالعلاقة بين الافراد والمنظمة معقدة لأنها تتكون من مجموعة متنوعة من العلاقات المترابطة، كل واحدة منها لها أثر مهم في نتائج العمل, والانتماء يمثل العلاقة القوية بين الفرد والمنظمة الذي من خلاله تستطيع الادارة من تجاوز التعقيدات في سلوك العاملين وتكون ذات قدرة على تحقيق الغايات المنظمية, إن مصالح الأفراد والمنظمات ينبغي أن تصبح متطابقة من خلال التعاون الشخصي الوثيق بين الإدارة والافراد. والانتماء هو واحد من القيم الاجتماعية التي لها اهميتها في الحياة والعلاقات بين الناس. ويعرف الانتماء بأنه النزاهة والصدق والإخلاص والمودة  في الحياة، والانتماء للمنظمة يختلف عن الانتماء للأشخاص الأخرين، الوحدات التنظيمية والأقسام المختلفة، فانتماء العاملين للمنظمة يعني الدفاع عن اهداف ومصالح المنظمة. يتضمن مفهوم التدريب تعلم الفرد واكتسابه القدرات العقلية والعضلية وتتمثل في المعرفة والمهارة مع تنمية السلوك والاتجاهات نحو حب العمل والإخلاص فيه وهذه تمثل قيمة يجب التركيز عليها عند إعداد البرامج التدريبية وعليه فإن التدريب يجب أن يدفع الفرد إلى أن يكسب سلوك ومهارات عملية ومعارف علمية تمكنه من القيام بمسؤولياته، وهذا بالنتيجة يجعل الموظف يشعر بأن منظمته تهتم به وتخصص له الوقت الكافي وتتحمل تكاليف تدريبه مما يجعله أكثر انغماسا وولاء لها.