الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان (التحليل العاملي التوكيدي باستعمال برنامج AMOS) ))

اذ يعد التحليل العاملي التوكيدي نوع من التحليل الإحصائي يستخدم لتقييم صحة وصلاحية النماذج النظرية والتي تحدد العلاقات بين المتغيرات المتعددة. يستخدم هذا النوع من التحليل في عدة مجالات بما في ذلك العلوم الإدارية والاجتماعية والنفسية والتربوية والصحية.

يستخدم برنامج AMOS لإجراء التحليل العاملي التوكيدي بطريقة سهلة ومريحة. يمكن استخدام AMOS لإنشاء نماذج تشمل متغيرات عدة، ويسمح بتحليل البيانات النوعية والكمية، وتوفير الرسوم البيانية والرسوم البيانية المفصلة لتوضيح النتائج.

التوصيات

1. تعلم البرنامج: يجب عليك أولاً التعرف على وظائف البرنامج وكيفية استخدامه بشكل صحيح. يمكنك العثور على مصادر التعلم والتدريب عبر الإنترنت وفي دورات التدريب المتخصصة.
  2. التخطيط جيدًا: يجب عليك التأكد من وجود خطة واضحة للتحليل، بما في ذلك تحديد النموذج النظري الذي ترغب في تقييمه والتأكد من وجود البيانات اللازمة.
  3. البيانات: يجب التأكد من وجود بيانات كافية ومناسبة لتحليل العاملي التوكيدي. عند جمع البيانات، يجب التأكد من أنها تتوافق مع متطلبات تحليل العاملي التوكيدي.
  4. التفسير: يجب عليك تحليل النتائج بشكل صحيح وتفسيرها بطريقة مفهومة ومنطقية. يجب أن تفهم ما يعنيه كل مؤشر وما إذا كانت النتائج تدعم النموذج النظري