الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة علمية بعنوان ( أنظمة الدفع الإلكتروني في العراق بين الطموح والتحديات)

هدفت الورشة الى بيان مفهوم الدفع الإلكتروني وبداية ظهوره الذي تزامن مع ظهور التجارة الإلكترونية.

كما تم توضيح أطراف عملية الدفع الإلكتروني المتمثلة في حامل البطاقة( الدافع او المشتري) والمصرف الذي أصدر وسيلة الدفع ( البطاقة مثلا) والبائع المستفيد من عملية البيع.

تم توضيح آليات الدفع الإلكتروني وانظمته المعمول بها عالميا.

اما بخصوص أنظمة الدفع الإلكتروني في العراق فقد تم بيان مكوناته وتقسيماته ومن أهم مكوناته هو نظام الدفع بالتجزئة في العراق( IRPSI) ومن أهم مكوناته هو المقسم الوطني National Switch  .

كما تم التطرق إلى نظام الدفع الإلكتروني POS واهم أدواته وهي :

البطاقات الالكترونية( بطاقة الائتمان ، بطاقة الخصم، بطاقة الدفع المسبق).

واخيرا تم طرح أهم التحديات التي تواجه أنظمة الدفع الإلكتروني في العراق هي:

١_ مخاطر التشغيل الإلكتروني

٢_ عدم مواكبة الركب العالمي وذلك للنقص الكبير في البنى التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

٣_ الأمية المعرفية للمجتمع

٤_ تسارع وتيرة الفرق الكبير في المجال التقني والتكنولوجي بيننا وبين الدول المتقدمة.

من أهم التوصيات:

ضرورة تبني الحكومة أنظمة وقوانين صارمة من أجل إلزامية الدفع الإلكتروني لمختلف القطاعات الاقتصادية( العامة والخاصة ) بالإضافة إلى تهيئة البنى التحتية اللازمة لتفعيل وتعزيز أنظمة الدفع الإلكتروني ومن أهمها توفير الصرافات الالية ووفقا  للنسب والمعايير العالمية المعمول بها .