الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل توعوية بعنوان الحد من العواقب الاقتصادية لتعاطي المخدرات

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ووحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي ورشة عمل بعنوان (الحد من العواقب الاقتصادية لتعاطي المخدرات)،

يحاضر فيها (ا. م.د علياء حسين خلف الزركوشي)، (م. علي طالب حسين)

وتهدف ورشة العمل الى دراسة الاثار الاقتصادية الناجمة عن تعاطي المخدرات على الفرد والمجتمع وبناء الدولة ،إذ نرى كيف تؤثر على زيادة الأعباء المالية وانعكاسها على مستوى أداء النشاط الاقتصادي وعلى مستوى الإنتاجية وبرامج التنمية الاقتصادية ،نتيجة تدهور إنتاجية المجتمع بسبب تدهور إنتاجية الشباب المتعاطين والمدمنين، وبالتالي انخفاض مستوى الدخل القومي بسبب المبالغ الكبيرة التي يتم دفعها إلى مصادر في الخارج لتهريب المخدرات داخل الدولة، كما تؤدي الى زيادة أوجه الإنفاق والمصروفات في المجالات غير الإنتاجية، مثل الإنفاق على علاج المدمنين وتأهيلهم وغيرها من الأمور،وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

• تفعيل دور الأسرة للحد من انتشار ظاهرة المخدرات بين الشباب، من خلال المتابعة والتوجيه.
  • تفعيل دور المؤسسات في محاربة آفة الإدمان.
  • الايعاز بتشجيع اقامتْ المؤتمرات والندوات والمحاضرات التوعوية حول خطورة المخدرات.