انطلاقًا من مبدأ التعاون العلمي الدولي بين الجامعات الدولية، وبرعاية كلية الادارة والاقتصاد / جامعة ديالى  وكلية الادارة والاقتصاد / جامعة كركوك  وكلية الادارة الاقتصاد / جامعة الفلوجة.

أقيمت الندوة العلمية الدولية  الاولى الموسومة بعنوان (الادارة العليا ودورها في دعم التغيير والابداع ما بعد الأزمات : أزمة كورونا انموذجا) في يوم الخميس الموافق (21/5/2020( وذلك من خلال شبكة الانترنت عبر برنامج (FCC)وذلك بالتعاون العلمي الدولي مع مجموعة من الجامعات العربية : – من جمهورية مصر العربية (جامعة الاسكندرية وجامعة بنها وأكاديمية السادات للعلوم الاقتصادية والإدارية) ) – ومن دولة الجزائر (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي) –( ومن دولة تونس جامعة صفاقس) –( ومن دولة اليمن (جامعة إقليم سبأ عميد كلية العلوم الادارية والمالية) حيث شاركت كلية الادارة والاقتصاد ممثلة بكلمة ترحيب ألقاها عمداء الكليات (ا.د مهدي صالح دواي و ا.د عصام هادي محمد     و أ.د خالد عبدالله ابراهيم )  والتي كانت بإدارة وتنسيق من قبل الاستاذ المساعد الدكتور هيثم يعقوب يوسف رئيس قسم الادارة العامة  و المدرس المساعد سجاد خلف حسين التدريسي في قسم الادارة العامة  ومن جامعة كركوك المدرس الدكتور مشتاق محمود السبعاوي ومن جامعة الفلوجة الاستاذ الدكتور وسام علي حسين   .

هدفت الندوة الدولية الى التعرف على الدور الريادي للجهات العليا في ادارة الأزمة وكيفية التعامل معه ودور القيادة في تبني استراتيجيات ادارة الأزمة مع الإشارة بشكل خاص الى أزمة كورونا وتقديم إطار متكامل لدور القادة في التعامل مع المرؤوسين في مختلف انواع الأزمات .

ومن اهم التوصيات  ضرورة اعتماد منهج استراتيجي وبناء رؤية مستقبلية للتعامل مع مختلف الأزمات واستشرافها ضمن خطوات استباقية و أهمية امتلاك القيادات والجهات العليا للأدوات والمهارات والإمكانيات للتعامل باحترافية مع أزمة كورونا التي ألقت بظلالها على العالم أجمع ،، وتبني مفهوم القيادة الخادمة وابعادها و من الأهمية بمكان فتح آفاق التعاون الدولي بين المؤسسات الحكومية بشكل عام ، والجامعات بشكل خاص والاستفادة من تجربة التواصل الإلكتروني وبما يساهم تحقيق التقدم العلمي والاستمرار في تعزيز سبل التعاون الدولي في ظل أزمة كورونا .