الاقتصاد الدائري: دعم جهود التعافي واعادة بناء التنمية

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد ندوة علمية بعنوان: ((الاقتصاد الدائري: دعم جهود التعافي واعادة بناء التنمية)) يديرها (أ. م. د علياء حسين خلف الزركوشي) ويحاضر فيها التدريسية (أ.م.د نادية مهدي عبد القادر).

هدفت الندوة الى توضيح مفهوم الاقتصاد الدائري الذي هو أحد النتائج المهمة لتطبيقات الثورة الصناعية الرابعة، خاصة في مجال الطابعات الثلاثية الأبعاد ويُعرف على انه منظم للتنمية الاقتصادية، وبالشكل الذي يعظم منافع المستثمرين، والمجتمع، والبيئة، حيث أن هذا الاقتصاد وعلى عكس الاقتصاد الخطي القائم على رمي المخلفات وما تسببه من أضرار بيئية وتعظيم تكاليف المدخلات الوسيطة، ضمن نتائج سلبية اخرى (يقوم بإعادة تدوير استخدام الفاقد والمخلفات، وبشكل متكرر، لغاية استنفاذ آخر إمكانية للإعادة الاستخدام. ويتم ذلك من خلال أحدث التطبيقات التكنولوجية في مختلف المجالات المرتبطة بإعادة التدوير وإعادة الاستخدام.

وخرج الندوة بعدة توصيات كان أهمها
•    تجهيز تدابير مشتركة تقوم على استراتيجيات تتضمن مختلف الإجراءات التشريعية، القانونية، الإنتاجية، التمويلية.
•    تجمع أطراف المجتمع الفاعلة المتمثلة في: الحكومات، المنظمات الدولية، الجماعات المحلية، شركات القطاع العام والخاص، المجتمع المدني والمستهلكين لتحقيق التنمية المستدامة.
•    السعي في تحقيق بيئة نظيفة وصناعة مستدامة وخلق الثروة كأحد الخيارات الاستراتيجية للالتحاق بركب الدول الرائدة في مجال التنمية المستدامة.
•    وضع حوافز مناسبة لدعم ممارسات الاقتصاد الدائري تستهدف القطاع الخاص والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ووضع الأطر السياسية والتنظيمية والقانونية اللازمة لذلك.
•    تكثيف الجهود للاستفادة من التمويل الاخضر (وخاصة ذلك المتعلق بتغير المناخ.
•    تطوير آليات تمويل إقليمية لتلبية متطلبات الاستثمار في مجال الاستهلاك والإنتاج المستدام.