الحسابات الختامية في ضل النظام المحاسبي الحكومي

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى المحترم الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم
وبأشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد المحترم
الاستاذ الدكتور مهدي صالح دواي

اقام قسم الاقتصاد وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان (الحسابات الختامية في ضل النظام المحاسبي الحكومي)

وحاضر فيها (مدرس دكتور نزار معن عبد الكريم)

تم تصميم نظام احصاءات مالية الحكومة من اجل توفير إحصاءات تمكن واضعي السياسات والمحللين من دراسة التطورات في العمليات المالية، ووضع السيولة لدى قطاع الحكومة العامة او القطاع العام بشكل منسق ومنهجي. ويمكن استخدام الإطار التحليلي لإحصاءات مالية الحكومة في تحليل عمليات مستوى معين للحكومة ومعاملات بين مستويات الحكومة، وكذلك الحكومة العامة بأكملها او القطاع العام بأكمله.

أهمية إحصاءات مالية الحكومة

تعتبر إحصاءات مالية الحكومة من الإحصاءات ذات الاهتمام المحلي والدولي حيث انها:

1. توضح الحجم الكلي لعمليات الحكومة في الدولة.
  2. توضح مساهمة القطاع الحكومي في الاقتصاد الوطني، وتخصيص الموارد من خلال الحكومة لأغراض متعددة.
  3. لها دور بالغ الأهمية في وضع البرامج المالية، وفي الرقابة على السياسات الاقتصادية.
  4. أحد أنواع إحصاءات الاقتصاد الكلي الهامة التي تخدم القيادة السياسية وصناع القرار والباحثين والمهتمين بالقطاع المالي.

وكانت اهم اهداف الدورة

1. تعزيز وتنسيق الانضباط المالي والسياسات المالية بين وزارة المالية والحكومة.
  2. بناء قاعدة بيانات مالية مركزية على مستوى الدولة تضمن التكامل في البيانات المالية لقطاعاتها المختلفة.
  3. توفير بيانات دقيقة في الوقت المناسب لخدمة صناع القرار في الدولة.
  4. رفع كفاءة التنسيق المالي بين الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية مما يسهم في تطوير اقتصاد الدولة.
  5. السعي نحو حكومة الكترونية متطورة تستخدم في أداء اعمالها أحدث الأنظمة المالية والتقنية بما يسهل تبادل المعلومات.