الصناعات الصغيرة في العراق في ظل الانفتاح الاقتصادي في العراق

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمرحلقة نقاشية بعنوان

الصناعات الصغيرة في العراق في ظل الانفتاح الاقتصادي في العراق

للتدريسي (م. محمد نوري فرحان)

وتهدف الحلقة النقاشية الى الدور الاقتصادي للمشروعات الصناعية الصغيرة في الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، من حيث تأثيره في المؤشرات الانتاجية وتوفير فرص العمل للقوى العاملة، لذا يتم الاهتمام بهذه المشروعات عند اعداد سياساتها الاقتصادية، من اجل تطوير هذه المشروعات ونموها باتجاه تغيير في حجمها لتصبح في المستقبل مشروعات ذات حجم أكبر، بالتالي تزايد اسهاماتها في اقتصاديات الدول، وركز موضوع الحلقة النقاشية على أهم التوصيات منها:

1. وجود جهات رسمية مدعومة بجهات غير رسمية لتسهيل مهمة الحصول على المعلومات والبيانات بشكل صريح وواضح لدراسة وتحليل واقع المشروعات الصناعية الصغيرة.
  2. توجيه الاستراتيجية الخاصة بالمشروعات الصناعية الصغيرة مع التوجه العام للسياسة الاقتصادية المتبناة من قبل متخذي القرار الاقتصادي في البلد.
  3. وجود بنية تحتية سليمة بما يوفر على المشروعات الصناعية الصغيرة وفورات اقتصادية، تحسن من مستواها الاقتصادي، ويزيد من مكانتها الاقتصادية في المؤشرات الكلية والقطاعية.
  4. وجود بنية تشريعية واضحة وداعمة للمشروعات الصغيرة، بما يؤدي الى تحسين البيئة التي تعمل فيها.