مشاركة تدريسي من كلية الإدارة والاقتصاد في القاء محاضرة في الدورة التدريبية الموسومة (دورة تطويرية لتنمية الموارد البشرية وتحسين الاداء)
    برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم ومن مبدأ التعاون وتبادل الخبرات شارك التدريسي في قسم الاحصاء (م. د عمر عادل عبد الوهاب) بألقــــــــاء محاضرة بعنوان (الاساليب الاحصائية الداعمة لاتخاذ القرار الاداري) في الدورة التدريبية الموسومة (دورة تطويرية لتنمية الموارد البشرية وتحسين الأداء) المقامة في ديوان محافظة ديالى
هدفت الدورة التدريبية الى أهمية استخدام الاساليب الاحصائية في اتخاذ القرار الاداري، اذ يعد استخدام الأسلوب الإحصائي، الوسيلة العلمية التي يمكن أن تضمن تحقيق الأهداف المتوقعة من وراء تنفيذ أي دراسة أيا كان نوع الظاهرة المدروسة، لتحليل المشكلة القائمة أو المتوقعة تحليلا موضوعيا والوصول إلى وضع الحلول المناسبة.
ان استخدام الأساليب الإحصائية أصبح ضرورة حتمية، للوصول للحلول المناسبة لكثير من المشكلات والقضايا التي كقضايا الصحة والتعليم والزراعة والصناعة والتجارة، بالإضافة الى ان الاتجاه الحديث للأساليب الإحصائية والمتمثل في النمذجة القياسية للظواهر الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وتحليلها والقدرة على التنبؤ بسلوكها.
ومن هنا جاء التركيز على الاساليب الاحصائية الداعمة للقرار الاداري، اذ تأخذ هذه الاساليب دورا أساسيا في عملية التنبؤ، حيث من خلالها يمكن القياس والمراقبة والرصد وبالتالي إمداد فريق دعم القرار بالتحذيرات والتنبؤات بالأزمات الممكن حدوثها. ومن ثم يمكن تجنب الآثار السلبية أو أخذ الاحتياطات اللازمة للتخفيف من المخاطر وغالبا ما تستخدم الطرق الإحصائية في تحليل ودراسة قاعدة البيانات التاريخية المتاحة والاستفادة منها في التنبؤ باحتمالات حدوث أزمات مشابهة في المستقبل.
أهم التوصيات
• العمل على بناء قاعدة بيانات شاملة تعزز متخذ القرار بكافة المعلومات المطلوبة.
• تطوير قدرات العاملين في مجال تحليل البيانات في دوائر الدولة من خلال اقامة دورات وورش العمل.
• الحث على استخدام الاساليب الاحصائية الحديثة الداعمة للقرار.
•  زيادة التعاون بين الجامعات ودوائر الدولة الاخرى من اجل تبادل الخبرات والعمل رفع مستوى الاداء.