الهجرة ومشاكلها وبيان تأثيرها على الشباب

اقامت كليتنا وبالتعاون مع لجنة حقوق الإنسان المركزية في الجامعة الندوة التثقيفية تحت عنوان ( الهجرة ومشاكلها وبيان تأثيرها على الشباب) القاها كل من (م .د نادية مهدي عبد القادر  ) و (م. م علياء حسين خلف ) و( م. م سناء ستار احمد ) وتناولت الندوة محاور عدة المحور الاول  (هجرة الشباب الاسباب والمعالجات  ) المحور الثاني  (الهجرة وتأثيرها على الشباب الجامعي ) المحور الثالث (هجرة الشباب والمفكرين ). وتهدف الندوة الى الكشف عن أبعاد الهجرة وخاصة هجرة الشباب المثقف ، وذلك للوقوف على أسباب اتجاهاتهم نحو الهجرة والكشف عن مختلف عوامل ضغوط الحياة التي قد تكون لاحد جوانبها أو كلها دوراً في هذه الاتجاهات ، ومن ثم اقتراح الحلول في إطار واسع يتجاوز العوامل الشخصية ، لان هجرة الكفاءات من الشباب الجامعي مؤشر لفشل خطة تنمية الشباب اقتصاديا واجتماعيا ، وعلامة استسلام أمام عوامل تهميش صنّاع التنمية والتطور لأي مجتمع هذا وحضر الندوة السيد المعاون العلمي والسادة رؤساء الاقسام والهيئة التدريسية وعدد كبير من الطلبة ..