تدريسي من كلية الادارة والاقتصاد ينشر بحث علمي عن قلب الظلام لجوزيف كونراد في مجلة Agroqlimentaria بجامعة Sabar. ulq.ve الفنزولية

م.م عمر نجم عبدالله

التدريسي عمر نجم عبدالله من كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى ينشر بحث علمي عن قلب الظلام لجوزيف كونراد في مجلة Agroqlimentaria بجامعة Sabar. ulq.ve الفنزولية  وهدفت الدراسة إلى إثبات أن قلب الظلام لجوزيف كونراد يمكن دراستها من وجهات نظر مختلفة وفقًا لنظرية استجابة القارئ. ربما يُنظر إلى نص الرواية كدليل موضوعي  حيث تُعتبر فيه الشخصيات  كما يعتقد ستانلي فيش  ممثلة للقراء في السياق نفسه. علاوة على ذلك  يعتبر عمل كونراد الأدبي تبادلياً  حيث يتم تعبير ونقل معنى النص بشكل أساسي عبر التعاون المتبادل بين القارئ ونص الرواية. بالإضافة إلى ذلك  تعكس الدراسة الحالية  رواية كونراد على أنها توفر مساحة لا حدود لها للقارئ فقط لأجل جعله يشارك في خلق معناها بشكل أساسي عن طريق انصهار تجربته مع تجربة  الرواية.