حساب إثر الأنفاق الحكومي على القطاع الصحي على بعض المؤشرات الاقتصادية التحديات والاشكالات

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد دورة تدريبية عن حساب إثر الأنفاق الحكومي على القطاع الصحي على بعض المؤشرات الاقتصادية (التحديات والاشكالات) بمشاركة الباحثين أ.م.د علياء حسين خلف و م. ضياء حسين سعود.

هدفت الدورة الى حساب الانفاق الصحي وأهميته ضمَن مؤشرات عملية تحقيق التنمية من خلال العلاقة الوثيقة بين بناء القدرات البشرية وعملية التنمية، وتضمنت الدورة التدريبية محورين هما: المحور الاول: الجانب النظري/ مفاهيم نظرية للأنفاق الحكومي والمحور الثاني: الجانب التطبيقي /مكونات النظام الصحي في العراق ومراحل تطوره ، وركز موضوع الدورة التدريبية على تشكيل التخصيصات المالية لقطاع الصحة ضمن الموازنة العامة وحجم المصروفات الفعلية التي تظهرها الحسابات الختامية ونسبة التمويل المخصّص لقطاع الصحة من الموازنة العامة إذ يعد مؤشراً مهماً للسياسة العامة للبلد ويعكس مدى حرص الحكومات المتعاقبة على منح الأولية لتحقيق الأهداف الصحية وفقا للخطط الوطنية وبما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، لذا على الدولة أن تحدّد أولوياتها وتجري التغييرات المناسبة لتأمين التغطية المالية المطلوبة لتحقيق أهداف تطوير القطاع الصحي وبالتالي تحقيق اهداف التنمية المستدامة.