دورة تدريبية عن كيفية حساب الضريبة البيئية وأثرها على الاقتصاد الأخضر

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد دورة تدريبية عن كيفية حساب الضريبة البيئية وأثرها على الاقتصاد الأخضر للفترة 22و23 / 3 / 2021 بمشاركة الباحثين أ.م.د علياء حسين خلف و م. ضياء حسين سعود . هدفت الدورة إلى إبراز دور الضريبة البيئية للحد من التلوث البيئي التي تمثل إحدى مؤشرات البصمة البيئية المستخدمة للحفاظ على الموارد الطبيعية من أجل ضمان استمرارية الحياة إذ يتم الاعتماد عليها كأداة لمكافحة التلوث البيئي والتحفيز على الإنتاج النظيف لذلك لا بد من السعي إلى ضرورة بلورة سياسة بيئية واضحة . وتضمنت الدورة عدد من المحاور تطرق المحور الأول الجانب النظري المفاهيمي للضريبة البيئية والاقتصاد الأخضر بالإضافة إلى كيفية حساب الضريبة كونها إحدى مؤشرات البصمة البيئية وتناول المحور الثاني الجانب التطبيقي لحساب البصمة البيئية وبيان تأثيرها على الاقتصاد الأخضر واوصت الدورة العمل على تقليل الأضرار البيئية إلى أدنى قدر ممكن من خلال تحفيز الملوثين وذلك باستخدام تقنيات الإنتاج النظيف وهي بذلك تعمل على تشجيع المبتكرات التكنولوجية والتي بدورها ستؤدي إلى تقليل وخفض مستويات التلوث وكذلك تفعيل التشريعات والقوانين التي تشجع الإستثمار في الاقتصاد الأخضر وتقديم الحوافز لتشجيع الأنشطة الخضراء .