دورة في أدوات تحليل السلاسل الزمنية في الاقتصاد القياسي

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد دورة تدريبية يومي 8- 10/ 7/ 2021 بعنوان (أدوات تحليل السلاسل الزمنية في الاقتصاد القياسي) بمشاركة الباحثين أ. م .د علياء حسين خلف / كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة ديالى و  م. د عمار نعيم زغير/ الرشيد الجامعة هدفت الدورة الى بيان أهمية بناء السلاسل الزمنية قبل استخدامها في التحليل والتنبؤ والتأكد من مستوياتها ومدى قابليتها للمقارنة، وتضمنت الدورة التدريبية محورين هما: المحور الاول: الجانب النظري/ مفاهيم نظرية عن مفهوم السلاسل الزمنية ومركباتها وخصائصها والمحور الثاني: الجانب التطبيقي /اختبارات جذر الوحدة وعمل الانحدار، وركز موضوع الدورة التدريبية على آليات وطرق استخدام السلاسل الزمنية في التحليل العملي، وعلى التحديات العديدة التي تطرحها على الباحثين وعلماء الاقتصاد القياسي.