قامت كلية الإدارة والاقتصاد بدورة تدريبية بعنوان استخدام أدوات تحليل الاقتصاد القياسي للتنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية باستعمال نموذج VAR

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان

)) استخدام أدوات تحليل الاقتصاد القياسي للتنبؤ بالمتغيرات الاقتصادية باستعمال نموذج VAR))

قامت كلية الإدارة والاقتصاد بدورة تدريبية لمدة ثلاثة أيام وكانت الدورة لها جانب حضوري وجانب الكتروني، وتهدف الدورة التدريبية الى التعريف بالنمذجة القياسية والاقتصاد القياسي وأهم المحاور الأساسية التي يرتكز عليها، بالإضافة إلى التطرق للمنهجية المتبعة في التحليل القياسي وأهم النماذج القياسية الإحصائية المطبقة في المالية (نماذج الانحدار البسيط والمتعدد، ونماذج الانحدار الذاتي VAR، وركز موضوع الدورة التدريبية على أهم التوصيات منها:

1. دراسة الاستقرار
  2. اختبار التكامل المشترك ادا كانت السلاسل من نفس درجة التكامل لكن بعد تحديد درجة التأخير الأمثل
  3. تقدير النموذج بشكل أتوماتيكي باستعمال السلاسل المستقرة
  4. تحديد درجة التأخير المناسبة بناء على معايير المفاضلة
  5. تقدير النموذج بناء على درجة الابطاء المناسبة
  6. التحليل التاريخي
  7. تقدير دالة الاستجابة المستحدثة

للتدريسية (ا. م. د علياء حسين خلف الزركوشي) والتدريسي (م. د عمار نعيم زغير)