كلية الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان “آلية التقديم للترقيات العلمية والتأكد من رصانة المجلات العلمية”
أقام قسمي الإدارة العامة والإحصاء بالتعاون مع وحدة الترقيات العلمية الفرعية وشعبة التعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان (آلية التقديم للترقيات العلمية والتأكد من رصانة المجلات العلمية) حاضر فيها الأستاذ الدكتور حيدر شاكر نوري رئيس لجنة الترقيات العلمية الفرعية في الكلية والمدرس أرشد حميد حسن التدريسي في قسم الإحصاء.
وهدفت الدورة إلى التعريف بالنظام الالكتروني لترويج معاملات الترقية العلمية وأهدافه وميزاته، فضلًا عن إجراءات ترويج معاملة الترقية لأعضاء هيئة التدريس في الكلية ابتداء من تقديم الطلب للترقية وانتهاءً بإصدار الأمر الجامعي بالترقية، كما هدفت الدورة إلى بيان آلية فحص رصانة المجلات العلمية والتأكد من اعتمادها من خلال المواقع وقواعد البيانات العالمية، ومنها Scopus وWeb of Science، فضلًا عن التحقق من عدم ورود المجلة ضمن قوائم المجلات المفترسة مثل قائمة بيل (Beall’s List)، ومراجعة البوابة الإلكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك وفق تعليمات الترقيات العلمية الجديدة.
وأوصت الدورة بضرورة تفعيل نظام التقديم الالكتروني من قبل الأستاذ طالب الترقية ورؤساء الأقسام المخولين بالمنظومة، فضلًا عن المتابعة الحثيثة من قبل لجنة الترقيات العلمية في الكلية، كما أوصت بضرورة إجراء فحص رصانة البحوث والمجلات العلمية قبل النشر، من خلال الرجوع إلى Scopus وWeb of Science وقائمة بيل (Beall’s List) والبوابة الإلكترونية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بما ينسجم مع تعليمات الترقيات العلمية الجديدة.

