كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان اتجاهات الانفاق الحكومي ودورها في التأثير على معدلات البطالة في العراق للمدة (2004-2022)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ المساعد الدكتور نزار معن عبد الكريم المحترم اقام قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان (اتجاهات الانفاق الحكومي ودورها في التأثير على معدلات البطالة في العراق للمدة 2004-2022) حاضر فيها المدرس ضياء عبد الرزاق حسن

تضمنت الورشة محاور عدة من بينها مفهوم الانفاق الحكومي واتجاهاته في العراق ومفهوم البطالة واثارها الاقتصادية والسياسة والاجتماعية بالإضافة الى معدلاتها في العراق الى جانب دور الانفاق الحكومي في التأثير على معدلات البطالة في العراق وللمدة (2004-2022)

وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على دور الانفاق الحكومي في التأثير على معدلات البطالة في العراق للمدة المذكورة في ظل تزايد معدلات الانفاق الحكومي و كذلك ارتفاع معدلات البطالة بذات الوقت و بينت الورشة ان الانفاق الحكومي بشقيه الجاري و الاستثماري لم يعمل على تقليل معدلات البطالة  اذ على الرغم من ارتفاع الانفاق الحكومي خلال مدة الدراسة فان معدلات البطالة كانت مرتفعة و تتجاوز النسبة الطبيعية و هي ( 3% ) سنويا و سبب ذلك يعود ان الانفاق الحكومي لا يوجه الى الجانب الاستثماري في القطاعات الصناعية و الزراعية و التي تعمل بدورها على امتصاص الايدي العاملة الى جانب عدم الاستقرار السياسي و الأمني التي تكون قوة عائقة لجذب الاستثمارات الأجنبية و المحلية مع الإشارة و على الرغم تزايد الانفاق الجاري من خلال التوظيف في القطاع العام فان ذلك التشغيل قليل مقارنة مع حجم الايدي العاملة التي تدخل ضمن قوة العمل.

وفي ختام الورشة لأجل معالجة مشكلة البطالة اوصت الورشة ان على السياسة المالية ان تعطي الأولوية للأنفاق الاستثماري سواء تأهيل البنى التحتية او الاهتمام بالقطاع الصناعي والزراعي من اجل بناء قاعدة إنتاجية تسهم في استيعاب الايدي العاملة وتقليل معدلاتها مع التركيز على ترشيد الانفاق العام أي توجيه الانفاق الحكومي على الجوانب الضرورية مع الاخذ بنظر الاعتبار أيضا إنتاجية الانفاق العام.

وحققت الورشة   الهدف الرابع (التعليم الجيد) من اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر.