كلية الادارة والاقتصاد تعقد حلقة نقاشية في اهمية توليد البيانات في البحوث العلمية

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى المحترم الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبإشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

قام قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان

(تطبيق بعض طرائق توليد الاعداد العشوائية للتوزيع الطبيعي باستعمال برنامج MATLAB)

حيث بينت الحلقة النقاشية اهمية استخدام توليد البيانات عند اجراء البحوث العلمية التي تعتمد المنهج الكمي في تحليل البيانات.

اذ بينت الحلقة النقاشية ان استخدام توليد هذه البيانات يأتي نتيجة الحاجة لتحليل البيانات قليلة الحجم او نادرة الحدوث حيث يتم اخذ المعلومات الاساسية من هذه البيانات والمتمثلة بشكل عام بالوسط الحسابي والانحراف المعياري من اجل توليد بيانات أكبر حجما لغرض تحليلها والوصول الى نتائج أكثر موثوقية.

كذلك تم عرض اهمية استخدام التوزيع الطبيعي للبيانات عند القيام بتوليد هذه البيانات، حيث تم عرض الصيغة الرياضية لدالة التوزيع الطبيعي والاشكال الخاصة بها.

كما ركزت الحلقة النقاشية على اهمية توليد البيانات بطرائق مختلفة ومن اهمها طريقة Box Muller عن طريق استخدام برنامج MATLAB.

وفي ختام الحلقة النقاشية تم مناقشة اهمية علم الاحصاء ودوره في مجال البحث العلمي بشكل عام ومدى ترابطه مع باقي العلوم الاخرى عن طريق تحليل البيانات وتفسير النتائج وصولاً الى أفضل استنتاج، بالإضافة الى ذلك تم بيان اهمية الاحصاء في سوق العمل والفرص المستقبلية التي يمكن للإحصائي الحصول عليها.