ندوة توعوية عن فايروس الكورونا

برعاية الاستاذ الدكتور مهدي صالح داوي عميد كلية الادارة والاقتصاد اقامت كليتنا ندوة توعوية عن فيروس الكورونا، اذ قامت التدريسية مروه مهدي من قسم الاقتصاد وبالتعاون مع جمعية الهلال الاحمر العراقية / فرع ديالى ، باللقاء محاضرة توعوية على السادة تدريسي الكلية وموظفيها ، وتضمنت الندوة من خلال عرض Data show  المحاور الاتية:

اعراض الكورونا فيروس : قد يعاني الأشخاص المصابين مما يلي:

السعال الجاف القوي المدوي وألم الحلق وعدم القدرة على البلع ، اذ تصل درجة الحراق الى ما فوق 40 درجة كذلك صعوبة التنفس (في الحالات الوخيمة) أما طرق انتقال الفيروس:  ينتقل الفيروس عبر الرذاذ، الذي ينتج عندما يسعل أو يعطس شخص مصاب وكذلك من خلال لمس الاسطح او ادوات المصاب اذا ما تلوثت برذاذ المصاب.

طرق الوقاية..

وقد طرح الحاضرون السؤال الاتي: كيف أحمي نفسي من الإصابة؟

أذ كان جواب جمعية الهلال الاحمر العراقية أنه وفق منظمات الصحة العالمية غسل اليدين بشكل منتظم وشامل أمر بالغ الأهمية في المكافحة لتجنب العدوى بالمرض.، وكذلك تغطية الفم والأنف عند العطس أو السعال وغسل اليدين بعدها لمنع انتشار الفيروس، وتجنب لمس العينين والأنف والفم حال ملامسة اليد لسطح يُرجح وجود الفيروس عليه، إذ يمكن أن ينتقل الفيروس إلى الجسم بهذه الطريقة، وأخيرًا لا تقترب من المصابين بالسعال أو العطس أو الحمى، إذ يمكن أن ينشروا جسيمات صغيرة تحتوى على الفيروس في الهواء. ويُفضل الابتعاد عنهم لمسافة متر واحد.