ندوة علمية بعنوان (طرق حساب حجم العينة في البحوث العلمية)

كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة علمية بعنوان (طرق حساب حجم العينة في البحوث العلمية)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

قام قسم الإحصاء في كلية الإدارة والاقتصاد بندوة علمية حول طرق حساب حجم العينة في البحوث العلمية الرصينة وكان للندوة عدة محاور ومن أهمها:

1- مفهوم العينات.

2- أهمية العينات في البحوث العلمية.

3- أنواع العينات وحجومها.

وكانت للندوة عدة اهداف من أهمها هو اطلاع السادة المشاركين في الندوة والباحثين في مجال الاقتصاد والإدارة والاحصاء على تقنية (Gpower) و(SPSS) في المجال التطبيقي للعينات وكيف ان هذه الأساليب الإحصائية المتطورة قد أسهمت في دقة وضبط حجم العينات في الأبحاث العلمية نظرا لما توفره من اختصارات للوقت وتقليل للكلفة وتوفير للجهد.

وخرجت هذه الندوة بعدة توصيات كان من أهمها

1- ضرورة ان يكون الباحث مطلعا على الأسلوب العلمي في اختيار العينات وتصحيحها.

2- التوجه نحو الأساليب الحديثة في تصميم العينات وطريقة التعامل معها.

3- الاتجاه نحو استشارة الخبراء والمختصين في مجال علم العينات لغرض ترصين ودقة حجوم العينات المستخدمة في البحوث العلمية.