ندوة علمية بعنوان ظاهرة التصحر

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي أقامت كلية الادارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد وبالتعاون مع لجنة استحداث كرسي اليونسكو ندوة علمية بعنوان: ((ظاهرة التصحر: وابعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية في محافظة ديالى)) يديرها (أ. م. د علياء حسين خلف الزركوشي) ويحاضر فيها التدريسيين في كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم الجغرافية (م. د مروة سالم محمد) و(م. سهى سالم علي)
هدفت الندوة الى توضيح مفهوم التصحر، فالتصحر عملية هدم أو تدمير للطاقة الحيوية للأرض والتي يمكن أن تؤدي في النهاية إلى ظروف تشبه ظروف الصحراء وهو مظهر من التدهور الواسع للأنظمة البيئية الذي يؤدي إلى تقليص الطاقة الحيوية للأرض المتمثلة في الإنتاج النباتي والحيواني ومن ثمة التأثير في إعالة الوجود البشري، وهناك الكثير من المراحل في عملية التصحر، لكن مهما يكن شكلها، فان المرحلة النهائية ستكون الصحراء التامة مع إنتاجية حيوية تصل إلى الصفر، وتوصلت الندوة الى مجموعة من المقترحات وهي:
•    وقف الزحف السكاني والامتداد العمراني على الأراضي الزراعية.
•    سن القوانين التي تحمي الأرض من السلوكيات البشرية المسببة للتصحر.
•    تشجيع مشاريع الزراعة والتشجير، واستزراع المناطق القاحلة كما فعلت دولتا الإمارات والكويت، وذلك من خلال زراعة المناطق الجافة بالنخيل وأشجار السدر والصفصاف.
•    إيقاف قطع لأشجار وإحراق الغابات وتجريف الأراضي الزراعية.
•    إيقاف الرعي الجائر وتنظيم عمليات الرعي.
•    تنظيم طرق التعامل مع التربة والعناية بها.
•    إطلاق حملات توعية للسكان حول التصحر وطرق حماية التربة والتعامل مع الأراضي الزراعية وتوفير الموارد المائية والحفاظ عليها.
•    صيانة الموارد المائية بشكل دوري.
•    تثبيت التربة وحمايتها من الانجراف من خلال تكثيف الغطاء النباتي بطرق زراعية محترفة ومدروسة.