الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان (المرأة وتمكينها القيادي)

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ولجنة تمكين المرأة ورشة عمل بعنوان (المرأة وتمكينها القيادي)

يحاضر فيها (ا. م.د علياء حسين خلف الزركوشي)، (ا.م.د انعام عبد الرحمن نعمان)

(ا.م سناء ستار احمد)

وتهدف ورشة العمل الى رصد وضع المرأة في سوق العمل والأنشطة الاقتصادية وتحديداً في مجال إدارة الإعمال في العراق وفي محاولة لتصدي للتحديات والاستفادة من الفرص والتطورات المتعلقة بضرورة ولوج المرأة في سوق العمل والمضي قدماً نحو إعطاء الفرص للمرأة في الإدارة وصنع القرار، ورغم الدراسات التي تُشير الى كفاءة المرأة في المجتمع فأن الفجوة ما زالت واسعة بين امكانات المرأة وقدرتها على ما تطمح اليه من جهة وبين ما يجده الواقع العملي مؤسسياً وادارياً من تمثيل غير متكافئ  فما زالت الظاهرة ليس على المستوى الإداري فحسب، وانما على كافة المستويات وبالرغم من تحجيم نظام المحاولات لحجب المرأة وفقدان الفرص والاعتراف بقدرتها والتخطيط لشغل مناصب ادارية رئيسة ومنها رواتب متدنية، وترويج الاعتقاد الذي يبين ان المرأة بطبيعتها مهتمة بحياتها الشخصية أكثر من العملية وميلانها الى القرارات العاطفية لكن لديها الأبداع والتجديد في بناء المجتمع.

التوصيات:

• منحها الصلاحيات الكافية والمهام والمسؤوليات والالتزام بالاحتراف والمثابرة، لكي تتمكن المرأة من المشاركة بفعالية في صياغة القرارات في مختلف المؤسسات.
  • زيادة عدد المؤسسات التي تقدم الدعم الاستشاري والمعنوي بخصوص حاضنات الأعمال.
  • تسهيل الأنظمة والإجراءات في مجال الاستثمار للمرأة، والذي يعتبر الإسهام الحقيقي في تنمية الاقتصاد وإتاحة الفرصة الأكبر للمرأة.