الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان  المشروعات الصغيرة ودورها في تعزيز الدخل

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم. وضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال أقامت كلية الإدارة والاقتصاد / قسم الاقتصاد ورشة عمل والموسومة بــ ( المشروعات الصغيرة ودورها في تعزيز الدخل ) حاضر فيها ( أ. م. محمد نوري فرحان ) .

هدفت الورشة الى استكشاف :

1. أهمية المشاريع الصغيرة في تعزيز الدخل برؤى قيمة ومعرفة عملية.
  2. تحديد أفكار مشاريع صغيرة قابلة للتنفيذ: سيتعلم المشاركون كيفية تحديد وتقييم أفكار مشاريع صغيرة محتملة استنادًا إلى مهاراتهم واهتماماتهم وطلب السوق. سيستكشفون أيضًا مختلف القطاعات والتخصصات التي يمكن للمشاريع الصغيرة أن تزدهر فيها.
  3. الوصول إلى الموارد والدعم: سيتعرف المشاركون على مختلف الموارد وشبكات الدعم المتاحة لأصحاب المشاريع الصغيرة، مثل برامج الحكومة والمؤسسات المالية ومراكز تنمية الأعمال. سيتعلمون كيفية استغلال هذه الموارد لزيادة فرص نجاحهم.

وقدم المحاضر في الورشة عدة توصيات منها:

– تسهيل إجراءات التسجيل والحصول على التراخيص.

تطوير البرامج التدريبية ونقل التكنولوجيا لتعزيز القدرات.

تيسير الحصول على التمويل والقروض بأسعار مناسبة.

تحسين البنى التحتية للطرق والمواصلات والاتصالات.

دعم المشروعات في مرحلة الإقلاع من خلال تقديم حوافز وتسهيلات.