الإدارة والاقتصاد تقيم ورشة عمل بعنوان (ظاهرة امتداد العنف الرقمي ضد المرأة )

تهدف الورشة الى ايجاد حلول واليات للحد من ظاهرة العنف الرقمي ضد المرأة ومجابهتها للإساءات اللفظية والعنصرية ، بل وحتى تعدت الى سلوكيات التنمر والابتزاز وحملات تشويه السمعة في المواقع الرقمية . لذا أصبح من الضروري ضبط التفاعلات داخل الفضاء الرقمي التي تنحو منحنى العنف والمعادات للمرأة وذلك بالاعتماد على التنشئة والتربية القيمية في الاسرة ، لاسيما ان في جل مشاريع اصلاح منظومة التعليم ارتبط الاصلاح بسوق الشغل وتم اغفال وتغييب سوق القيم ، كما ان العنف والامور السلبية التي تقترف اتجاه المرأة على الفضاء الرقمي والتي يتم بثها وتقاسمها على الشبكات الاجتماعية تترتب عنها صورة سيئة ازاء المرأة والمجتمع والبلد ككل .

لذلك توصلت الورشة الى اهم التوصيات

1- معرفة المرأة بقانون الجرائم الالكترونية الذي يحميها القانون بموجبه ويعاقب المبتز .

2- تخصيص تطبيقات ومنصات الكترونية للتواصل مع مختصين عن اشكال العنف الالكتروني .

3- عمل مواقع الكترونية وصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي كتوعية وكوسيط في حال حدوث عنف وتنمر وابتزاز الكتروني لتوصيل الحالة بالجهة المختصة او مؤسسات الحماية .