الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبة بعنوان (القيادة المعرفية ودورها في الوصول الى الاداء الأمثل )

الهدف من الدورة

لإدارة بالمعرفة هي عملية منتظمة وفاعلة لإدارة وتفعيل مخازن المعرفة في المنظمة وتوظيفها في تحقيق أهداف المنظمة. إدارة المعرفة هي عملية تعني باكتشاف وتكوين وخزن واستعادة وتوزيع واستخدام المعلومات سواء كانت ضمنية أو علنية.

التوصيات

1. ينبغي على القائد الفعال أن يعتمد على قيم أخلاقية قوية ويشجع على تطبيقها في اتخاذ القرارات وتحقيق الأهداف. مما تعزيز مفاهيم مثل النزاهة والأخلاق في الثقافة التنظيمية. وأن يكون شفافًا فيما يتعلق بأهدافه وطرق تحقيقها. ينبغي عرض الأهداف والقرارات بوضوح أمام الفريق لضمان تفهمهم ومشاركتهم.
  2. ينبغي على المنظمة والقادة أن يعملوا على تحديد واضح للأهداف وضمان أنها واقعية ومناسبة للظروف والموارد المتاحة. كما يتعين على المنظمة أن تستثمر في تطوير استراتيجيات مستدامة تمكن من تحقيق الأهداف بشكل فعال وتوجيه الجهود نحو تحقيق الحاجة الى التميز في الاداء.
  3. ينبغي على المنظمة تعزيز ثقافة تنظيمية تشجع على العمل الجماعي والتعاون. ويمكن تحقيق ذلك من خلال تعزيز قيم مثل الثقة والاحترام وتعزيز التواصل الفعال داخل المنظمة. كما ينبغي على القادة أن يلعبوا دورًا رئيسيًا في توجيه الأعضاء نحو التزام تنظيمي قوي. وعلى القادة تحفيز وتوجيه الفرق والأفراد نحو تحقيق الأهداف المشتركة.
  4. تمكين ادارة المنظمة عبر قيادتها ومشرفيها من اعتماد مبدئ المشورة والديمقراطية والعلاقات الطيبة مع جميع العاملين وبما يعزز خلق بيئة عمل امنة وصحية تزيد من درجة الاحترام والثقة المتبادلة بين جميع الافراد العاملين والابتعاد عن السوسيولوجيا الفعالة والوصولي وثقافة التسلط والتوحد في القرارات
  5. فسح المجال امام العاملين ومنحهم الثقة لتأدية المهمات المكلفين بها وفق الصلاحيات والمسؤوليات الممنوحة لهم بالشكل الذي يمكنهم من ادائها بالشكل الافضل والابتعاد عن الفعالة والقدرة على التغيير في العمل لان ذلك لا يساعد على بناء منظمة قوية وهادفة