الإدارة والاقتصاد تناقش رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير بعنوان (تأثير التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية في الابداع الاداري)

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة ديالى رسالة الدبلوم عالي المعادل للماجستير في التخطيط الاستراتيجي الأمني للطالبة (لقاء عبد علي مجيد) والموسومة ب “تأثير التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية في الابداع الاداري ـــ بحث استطلاعي لآراء عينه من العاملين في ديوان محافظة ديالى”.
وذلك يوم الثلاثاء الموافق27 /8 /2024 في رحاب الكلية على قاعة الشهيد خالد. وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة
-الأستاذ الدكتور سناء عبدالرحيم العبادي كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة بغداد رئيساً
-الاستاذ المساعد الدكتور أحمد سمير نايف كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة ديالى عضواً
-الأستاذ المساعد الدكتور محمود شكر محمد كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة ديالى عضواً
-الاستاذ المساعد الدكتور كريم صيهود كرم كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة ديالى عضواً ومشرفاً هدف البحث إلى التعرف على تأثير التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية في الابداع الاداري لدى عينة من العاملين في ديوان محافظة ديالى، اذ تم اعتماد التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية, متغيراً مستقلاً معبرًا عنه بالأبعاد (التوافق العمودي، والتوافق الافقي), والابداع الاداري, متغير تابع معبراً عنه بالأبعاد (الاصالة, الطلاقة, المرونة, الحساسية للمشكلات)، لأدراك مدى اهتمام المنظمة المبحوثة بمتغيرات البحث وابعاده, وتم اختيار ديوان محافظة ديالى ميدان للبحث الحالي وتمثل المجتمع بجميع العاملين والبالغ عددهم (1085) فرد, في حين كان حجم العينة المبحوثة (284) فرد, وفق معادلة موركان و كانت العينة عشوائية اذ تم توزيع (284) استبانة وتم استرجاعها جميعها وكانت صالحة للتحليل الاحصائي, تماشياً مع أهداف البحث وطبيعة الفرضيات، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي باعتباره الأنسب لدراسة الظواهر السلوكية والاجتماعية. واستخدم الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، اذ تضمنت (36) سؤال. ولتحليل البيانات التي تم الحصول عليها، استخدم الباحث عدة أساليب متخصصة لتشخيص وتوصيف متغيرات البحث، معتمداً على البرنامج الإحصائي (Spss, Ver.26) و(Amos, Ver.24) للتحقق من صحة الفرضيات التي صيغت للإجابة على تساؤلات البحث. توصل البحث الى عدة استنتاجات من أهمها، أن هناك علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية بأبعاده في الابداع الاداري بأبعاده في المنظمة المبحوثة، أي انه كلما زاد تبني ابعاد التوافق الاستراتيجي للموارد البشرية في ديوان محافظة ديالى فإن ذلك سيزيد من الابداع الاداري.