قسم الإدارة العامة في كلية الإدارة والاقتصاد يقيم ورشة عمل بعنوان (إيجابيات التعليم الالكتروني)

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى المحترم الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم

وبإشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم

يقيم قسم الإدارة العامة في كلية الإدارة والاقتصاد ورشة عمل بعنوان:

(إيجابيات التعليم الالكتروني)

مفهوم التعليم الالكتروني

هو توظيف التقنية الرقمية في بيئة النظام التعليمي المعتمد، ودمج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فيها؛ وذلك من أجل خدمة جميع أطراف العملية التعليمية، ومن تلك الخدمات التي يحققها التحول الرقمي في قطاع التعليم القيام بالإجراءات الإدارية مثل عملية القبول والتسجيل الإلكتروني للطالب عبر الموقع الإلكتروني المعتمد للمؤسسة التعليمية. ويُعنى التحول الرقمي في التعليم بممارسة عملية التدريس عبر إيجاد صفوف ذكية مزودة بوسائل تعليمية تقنية، وإتاحة عدة أنواع من التعلم المعتمد على التكنولوجيا في المفهوم الحديث مثل التعلم عن بعد (بالإنجليزية: Distance Learning)، حيث يتلقى الطالب تعليمه في الفصول الافتراضية التي تُنشأ عبر المنصات التعليمية التفاعلية والغير تفاعلية باستخدام شبكة الإنترنت ولا بد من التنويع في طرق التدريس التي يستخدمها المعلم، ومنها التعلم المدمج (بالإنجليزية: Blended learning)

وهدفت الورشة الى التحول الرقمي في التعليم الإلكتروني إلى مجموعة من الأهداف تعرف إليها فيما يلي:

1. الارتقاء بمستوى أداء المهام التعليمية والإدارية دون حدوث أي خطأ.
  2. تقديم مجموعة من المنافع والخدمات الإلكترونية لأطراف العملية التعليمية.
  3. تحسين مخرجات العملية التعليمية، وتحقيق النتائج المطلوبة.
  4. مواكبة التطورات التقنية الحديثة من حولنا.
  5. ابتكار طرق جديدة لحل المشكلات.
  6. السعي للإبداع والتميز والتنافس.