أثر تغيرات أسعار النفط العالمية على النمو الاقتصادي في العراق

الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة علمية بعنوان أثر تغيرات أسعار النفط العالمية على النمو الاقتصادي في العراق للمدة 2004-2019

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم
وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم
يقيم قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة الشؤون العلمية ندوة علمية بعنوان
(أثر تغيرات أسعار النفط العالمية على النمو الاقتصادي في العراق للمدة (2004-2019) حاضر فيها التدريسية (م. م ريام علي طالب) والتدريسية (ا.م.د علياء حسين خلف الزركوشي)
 وتهدف الندوة  الى التعرف على أهمية تسليط الضوء على مُتغيري النفط والنمو الاقتصادي لتوضيح ماهيتهما، حيث نستشعِر وجود رابطٍ بينهما، يتم اثباته فعلاً عبر دراسةٍ قياسية، تصِف التأثير الإيجابي لتغيرات أسعار النفط على حركة النمو الاقتصادي في العراق للسنوات (2004-2019) ، إذ أن الهدف من هذه الندوة هو دراسة وتحليل الاثار الناجمة عن تقلبات اسعار النفط على النمو الاقتصادي وبالخصوص جانب الناتج المحلي الاجمالي منه حيث ارتباطه بالنمو الاقتصادي بزيادة استهلاك الطاقة بشكل عام ،والنفط بشكل خاص، نظرا للاعتماد الكبير على منتجاته في العالم ، وركز موضوع الندوة العلمية على أهم التوصيات وهي:

1-    يتطلب من الدول المصدرة للنفط ان تترك تحديد اسعار النفط يخضع لقانون العرض والطلب، والية السوق الحرة مع وضع سعر استرشادي يرتبط بسقف الانتاج المقرر في كل دولة وليس زيادة الانتاج او خفضه من قبل بعض الدول التي تحدد السعر.
2-    السعي نحو تحقيق نوع من الاستقرار لأسعار النفط عالميا، وهذا يحافظ على استقرار العائدات النفطية لتلك الدول المصدرة للنفط، مما يجعل وضع الخطط المناسبة لعملية التنمية الاقتصادية لديها.
3-    واخيرا تجدر الاشارة الى ان الضبابية التي تحيط بالسوق النفطي التي جعلت بأسعار النفط في الصعوبة بات من الضروري على السلطات الاقتصادية في العراق ان تأخذ موضوع البحث عن موارد مالية جديدة خارج قطاع النفط على محمل الجد وضرورة الاسراع بتبني سياسة تهدف للتقليل من الاعتماد على الايرادات النفطية في الاقتصاد الوطني والسعي لتنويع الصادرات من غير المحروقات ودعم ركائز الاقتصاد الوطني لتخفيف من أثار الصدمات الخارجية.

أهم التوصيات منها:
    العمل على الاستثمار في راس المال المادي والبشري
    اعطاء اهمية كبيرة لجعل راس المال البشري هو المحرك الاساس للنمو الاقتصادي.
    العمل على زيادة الانفاق على التعليم ولكن بشكل مدروس مع تحسين وزيادة جودة
ونوعية التعليم في العراق.
    تطوير الاستراتيجيات الوطنية الخاصة لتنمية المواد البشرية من اجل الصحة من خلال زيادة الاحتمالات المالية المخصصة للقطاع الصحي.
    تطوير الموارد البشرية التي لها القدرة على العطاء والمساهمة في التنمية.
    تنمية العنصر البشري ليتمكن من المساهمة الفاعلة في بناء وتطوير المجتمع.
     الحافظ عل العنصر البشري ليستمر ويسهم في استمرارية واستقرار المجتمع.