الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية بعنوان استخدام أسلوب تطويق البيانات الاقتصادية DEAP

((استخدام أسلوب تطويق البيانات الاقتصادية DEAP))

للتدريسية (ا. م. د علياء حسين خلف الزركوشي) و(م. م ضياء عبد الرزاق حسن)

وتهدف الدورة التدريبية الى التعرف على أسلوب تحليل مغلف البيانات هو أداة تستند إلى البرمجة الخطية في قياس الكفاءة النسبية لمجموعة من وحدات اتخاذ القرار القابلة للمقارنة فيما بينها، أي الوحدات التي تشتغل بشكل متجانس، وتستخدم نفس المدخلات وتنتج نفس المخرجات (مع الاختلاف في الكميات بطبيعة الحال). ويمكن أن تكون هذه الوحدات فروع بنكية، وكالات حكومية، أو مستشفيات أو مصارف، وركز موضوع الدورة التدريبية على أهم نقاط القوة والضعف ومنها:

نقاط القوة:

• التعامل مع مدخلات ومخرجات متعددة في نفس الوقت.
  • عدم افتراض شكل محدد للعلاقة بين المدخلات والمخرجات.
  • يتم قياس الكفاءة نسبة للوحدات المتماثلة في الأهداف ونشاط العمل.
  • يمكن أن يكون للمدخلات والمخرجات وحدات قياس مختلفة.

نقاط الضعف:

• أخطاء القياس للمدخلات أو المخرجات تؤدي إلى اختلافات كبيرة في النتائج.
  • أسلوب DEAP لا يقيس الكفاءة المطلقة.
  • لا يمن استخدام الاختبارات الإحصائية في تحليل النتائج.
  • إذا كان حجم البيانات كبيرا، قد يمثل ذلك صعوبة عند إعداد النماذج وإجراء الحسابات.

أما أهم التوصيات:

• 1- قياس الكفاءة والمقارنة بين المصارف والكليات وأنواع الانفاق وغيرها، مما يُمكن من معرفة أكثر العوامل تأثيرا في الكفاءة في إطار المتغيرات المتوافرة.
  • 2- الاستفادة من نتائج قياس الكفاءة والمقارنة بين المصارف أو الكليات والمؤسسات الإدارية في عملية تحسين الأداء وتطويره.
  • مرونة تحليل مغلف البيانات مما تجعله من النماذج التحليلية في عملية القياس والمقارنة.