الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية  بعنوان( التعريف بالمساهمات الوطنية للعراق حول تغيرات المناخ  إجراءات التكييف ومتطلبات التنفيذ)

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ المساعد الدكتور نزار معن عبد الكريم المحترم اقام قسم الاقتصاد بالتعاون مع شعبة الشؤون العلمية والتعليم المستمر دورة تدريبية بعنوان (التعريف بالمساهمات الوطنية للعراق حول تغيرات المنــــاخ إجراءات التكييف ومتطلبات التنفيذ) ـحاضر فيـها الأستاذ المساعد الدكتور علياء حسين خلف معاون العميد للشؤون العلمية المحترمة .

تهدف  الدورة التدريبية الى بيان المساهمات الوطنية في العراق لمواجهة تغيرات المناخ التي جاءت بها الوثيقة حول الاتفاقية الاطارية التي جاءت بالآتي: يمتلك العراق نظم بيئية طبيعية غنية بالتنوع البيولوجي إلا إن موقعه الجغرافي ضمن المناطق الجافة وشبه الجافة جعله من البلدان ذات التأثير الشديد للمتغيرات المناخية، ويتجلى ذلك  عبر الظواهر المناخية التي لم يعهدها من قبل مثل انخفاض معدلات الإمطار وانخفاض مناسيب مياه البحيرات والأنهار وارتفاع درجات الحرارة بمعدلات غير مسبوقة بما يزيد عن ضعف المعدل العالمي وحدوث الحرائق وزيادة العواصف الغبارية في شدتها وتواترها والمدد الزمنية لحدوثها وتزايد ظاهرة التصحر مما أثر على التوازن والأنظمة البيئية، ولكن على الرغم من تلك الضغوطات لا تزال مناطق واسعة من العراق ذات أهمية عالمية ومحلية إذ يمكن للعراق تحقيق خفض في انبعاثاته وتكيف قطاعاته  بعد توفير المتطلبات التالية:

دعم الابتكار ونقل التكنلوجيا الصديقة للبيئة وبما يتلاءم مع احتياجاته الوطنية.

استقرار السوق النفطية على وجه الخصوص وبما يضمن عدم تذبذب الاقتصاد الوطني لتحقيق انجاز الخطط التنموية في ظل اهداف التنمية المستدامة وبما يسهم في تنويع مصادر اقتصاده.

بناء قدرات ملاكاتة الوطنية لتمكينهم من مواكبة التطورات التقنية الحديثة والصديقة للبيئة.

تعزيز سبل مشاركة القطاع الخاص في اليات تنفيذ المساهمة الوطنية وبما يضمن زيادة مستويات الطموح على المدى المستقبلي.

ومن أهم التوصيات التي توصلت لها الدورة التدريبية:

1-تفعيل التشريعات والقوانين لتشجيع الاستثمار في الاقتصاد الأخضر.

3-تقديم الحوافز لتشجيع الأنشطة الخضراء.

4-الدعوة الى الرشادة في الاستهلاك من خلال تشجيع أنماط حياة ذات المستدامة.

6- الالتفات الى الانظمة البيئية الطبيعية والعمل على وضع خطط وسياسات بيئية لحمايتها واعادتها الى اداء وظائفها المهمه جدا لتحقيق اهداف الاستدامة.