الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة علمية توعوية بعنوان ضمانات حقوق الانسان في مواجهة القضاء الجنائي

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم
وبأشراف السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم
اقامت لجنة حقوق الانسان في كلية الادارة والاقتصاد وبالتعاون مع لجنة تمكين المرأة في الكلية في يوم الثلاثاء الموافق 8/3/2022، ندوة علمية توعوية حضورية الى طلبة المرحلة الثالثة في قسم الادارة العامة بعنوان (ضمانات حقوق الانسان في مواجهة القضاء الجنائي) حاضر فيها التدريسي في كليتنا (م.م محمد طارق عبد علي).
اذ هدفت هذه الندوة الى مُراجعة التشريعات العراقية المُنظّمة للإجراءات الجنائية من اجل الإلمام بضَمانات المُتهم، وتمحيص جهود المشرع العراقي للتوفيق بين مقتضيات حماية الحرية الفردية من جهة وضرورات الكشف عن الجرائم ومحاكمة مرتكبيها من جهة أخرى.
وتضمنت الندوة محوران، المحور الاول خصص لبيان اهم المعايير الدولية لحقوق الانسان المتعلقة بأصول المحاكمات الجزائية اما المحور الثاني فخصص لبيان المعايير الوطنية لحقوق الانسان الواردة في قانون اصول المحاكمات الجزائية العراقي النافذ.
واختتمت الندوة بأجراء مقارنة بين المعايير الدولية والمعايير الوطنية المتعلقة بضمان حقوق الانسان في مواجهة القضاء الجنائي، ومدى تضمين العراق لهذه المعايير في قوانينه الجزائية.
اما اهم التوصيات التي خرجت بها الندوة فتكمن فيما يلي:
1- الاهتمام بمراقبة توفير الضمانات القانونية للمتهم في جميع مراحل الدعوى الجزائية لما لها دور في تحديد مصير المتهم.
2- ضرورة توفير الخبرة الكافية والمؤهلات اللازمة فيمن يتولى اجراء التحقيق.
3- الاستعانة بالتكنلوجيا الحديثة وادخالها في مجال التحقيق.
4- ادخال القائمين على التحقيق بورش موسعة بمجال الضمانات الدولية والوطنية الخاصة بالمتهمين.