جانب من الجلسات الحضورية للمحور الاقتصادي الحضوري و الالكتروني  لمؤتمرنا العلمي المحلي الخامس

الجلسة الحضورية الثانية والثالثة  للمحور الاقتصادي للمؤتمر العلمي الخامس لكليتنا والتي ناقشت الجلسة مجموعة من الباحثين وهم كل

أ.م ربيعة عاشور المبسوط/ الجامعة الأسمرية الإسلامية/ كلية الاقتصاد والتجارة- ليبيا أ.م فتحية علي البركي/ جامعة الزيتونة/ كلية الاقتصاد والعلوم السياسية- ليبيا عنوان بحثهم (واقع وآفاق التحول الرقمي في ليبيا: دراسة وصفية تحليلية )

د. محمد شهاب احمد/ رئيس أبحاث اقدم/ وزارة التخطيط التقنيات المالية ودورها في تعزيز الشمول المالي في العراق الباحث. نبيل عبدالله بن عيفان والباحث. أشرف علي قردش  د. ربان محمود السيد البواب وعنوان بحثهم          (أثر تطبيق متطلبات التنمية المستدامة والتحول الرقمي على أداء الموانئ البحرية: دراسة حالة على محطة عدن للحاويات – الجمهورية اليمنية)

م.م ضياء عبدالرزاق حسن/ جامعة ديالى- كلية الإدارة والاقتصاد وعنوان بحثهِ (الاستثمار الأجنبي المباشر ودوره في التأثير على معدلات البطالة في العراق)

حيث تراس الجلسة ا.م.د عمر محمود عكاوي و مقرر الجلسة ا.م محمد نوري .

كذلك جانب من الجلسة الثالثة الالكترونية التي تضمنت

أ.م.د علياء حسين خلف الزركوشي/ جامعة ديالى كلية الإدارة والاقتصاد م.د منتهى زهير السعدي/ وزارة التخطيط عنوان بحثهم       (التمكين الرقمي وآليات تنفيذ أهداف التنمية المستدامة )

م.م ولاء احمد خلف/ جامعة ديالى – كلية الإدارة والاقتصاد  م. علي طالب حسين/ جامعة ديالى – كلية الإدارة والاقتصاد  وبحثهم  (تأثير الاقتصاد الرقمي بالنمو الاقتصادي في العراق للمدة( 2004- 2022 ))

حيث تراس الجلسة الثالثة  ا.م.د نادية مهدي عبد القادر و مقرر الجلسة م.م ضياء عبد الرزاق .

التوصيات العامة للمؤتمر

1. الارتقاء بأساليب التفكير لغرض تغيير نماذج العمل.
  2. تطبيق خدمات جديدة تمتاز بالسرعة والمرونة لغرض تحسين الكفاءة وتقليل الانفاق.
  3. تمكين الابتكار لتحقيق النتائج ونجاح التنفيذ.
  4. اعداد مناهج دراسية مبنية على أساس التحول الرقمي وتكنلوجيا المعلومات.
  5. بناء الانسان العراقي وفق أسس مدعومة بأستعمال التكنلوجيا.
  6. انشاء ثقافة الابداع في بيئة العمل ابتداء ً بتسويق الخدمات والمنتجات
  7. تكوين المدرسين في ذات تكنولوجيا الإعلام ويرتبط بالاتصال لإنتاج موارد رقمية قادرة على تحقق أهداف التعليم عن بعد.
  8. القدرة على توافر آليات وأجهزة  لغرض إنتاج الموارد ذات الصفة  الرقمية.
  9. رسم سياسات لتفعيل دور المرأة الاقتصادي وزيادة مشاركتها في الانشطة الاقتصادية.
  10. توافر قاعدة بيانات  عن الجوانب المختلفة للتمكين الاقتَصادي للمرأة من اجل غلق الفجوة المعلوماتية في هذا المجال.
  11. توافر لوائح إلكترونية من اجل فائدة المتعلمين ولا سيما في العالم الريف مراعاة لمبدأ تكافؤ الفرص.
  12. الولوج إلى المنصات التعليمية بسهولة وذات صفة مجانية، مراعاة لمبدأ مجانية التعليم.
  13. العمل على إنتاج كتب مدرسية رقمية ومكتبات إلكترونية.
  14. إيجاد فرص لتدريب الطلاب على كيفية استثمار المنصات التعليمية وزيادة كفاءة  الموارد الرقمية
  15. إنشاء أطر وآليات قانونية قوية لحماية حقوق الملكية الفكرية بشكل فعال من أجل تعزيز عوامل النهوض بالاقتصاد الرقمي وخصوصاً ما يتعلق بالابتكار وجذب الاستثمار الاجنبي.
  16. إن نضوج وانتشار تقنيات الذكاء الاصطناعي في بعض من الصناعات لا يزال في طور التطور اذ يتطلب التنفيذ العملي لحلول الذكاء الاصطناعي وقابلية التوسع بها في تلك القطاعات تحسيناً مستمراً والتحقق من صحة النتائج.