كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة علمية بعنوان (المخدرات الأسباب والمعالجات)

وحاضر فيها أ.م.د كريم صيهود كرم

تعد مشكلة المخدرات حاليًّا من أكبر المشكلات التي تعانيها دول العالم وتسعى جاهدة لمحاربتها. لما لها من أضرار جسيمة على النواحي الصحية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية، ولم تعد هذه المشكلة قاصرة على نوع واحد من المخدرات أو على بلد معين أو طبقة محددة من المجتمع، بل شملت جميع الأنواع والطبقات، كما ظهرت مضاعفات عديدة جديدة لها تأثير واضح على الجهاز العصبي والدماغ.

*أسباب تعرض الفرد لخطر الإدمان

1- الجهل بأخطار استعمال المخدر.

2- ضعف الوازع الديني، والتنشئة الاجتماعية غير السليمة.

3- التفكك الأسري.

4- الفقر والجهل والأمية.

5- الثراء الفاحش والتبذير دون حساب.

6- انشغال الوالدين عن الأبناء، وعدم وجود الرقابة والتوجيه.

7- عدم وجود الحوار بين أفراد العائلة.

8- مجالسة أو مصاحبة رفاق السوء.

9- لبطالة والفراغ.

*علامات الشخص المدمن

1- التغير المفاجئ في نمط الحياة كالغياب المتكرر والانقطاع عن العمل أو الدراسة.

2- تدني المستوى الدراسي أو تدني أدائه في العمل.

3- الخروج من البيت لفترات طويلة والتأخر خارج البيت ليلًا.

4- التعامل بسرية فيما يتعلق بخصوصياته.

5- تقلب المزاج وعدم الاهتمام بالمظهر.

6- الغضب لأتفه الأسباب.

7- التهرب من تحمل المسؤولية واللامبالاة.

8- الإسراف وزيادة الطلب على النقود.

* آثار ومضاعفات إدمان المخدرات

1. مشاكل صحية: يؤدي إدمان المخدرات إلى حدوث مشاكل صحية بدنية وعقلية ويعتمد ذلك على نوع المخدرات المستخدمة.
  2. فقدان الوعي والغيبوبة والموت المفاجئ وخاصة عند أخذ جرعات عالية أو إذا تم الجمع بين أنواع المخدرات أو الكحول.
  3. الإصابة بالأمراض المعدية مثل الإيدز سواء من خلال العلاقات الجنسية المحرمة أو عن طريق مشاركة الإبر.
  4. التعرض لحوادث السير في حالة السكر.
  5. الانتحار.
  6. المشاكل الأسرية والخلافات الزوجية بسبب التغيرات السلوكية التي تطرأ على مدمن المخدرات.
  7. التعرض الى المحاسبة القانونية والتي تكون عقوبتها السجن.

*علاج إدمان المخدرات: – تشمل علاجات الإدمان تنظيم برامج علاجية للمرضى سواء في المستشفيات أو في العيادات الخارجية وتقديم المشورة لهم ومساعدتهم على مقاومة استخدام المخدرات مرة أخرى والتغلب على الإدمان.

1) برامج العلاج: – وتشمل الدورات التعليمية التي تركز على حصول المدمن على العلاج الداعم ومنع الانتكاس ويمكن تحقيق ذلك في جلسات فردية أو جماعية أو أسرية.

2) المشورة: – أخذ المشورة من مستشار نفسي بشكل منفرد أو مع الأسرة، أو من طبيب نفسي تساعد على مقاومة إغراء إدمان المخدرات واستئناف تعاطيها.

3) جماعات المساعدة الذاتية: – هذه الجماعات موجودة من أجل الأشخاص المدمنين على المخدرات ورسالتهم هي أن الإدمان هو مرض مزمن وهناك خطر للانتكاس، وأن العلاج الداعم والمستمر والذي يشمل العلاج بالأدوية وتقديم المشورة واجتماعات جماعات المساعدة الذاتية ضروري لمنع الانتكاس مرة أخرى. يساعد الطبيب المعالج على تحديد موقع هذه الجماعات.

*الوقاية من سوء تعاطي المخدرات

1. التواصل: التحدث مع الأطفال حول أخطار تعاطي المخدرات وإساءة استعمالها.
  2. الاستماع: الاستماع الجيد عند تحدث الأطفال عن ضغط أصدقائهم عليهم للاستخدام الخاطئ للمخدرات، ودعم جهودهم لمقاومة ذلك.
  3. القدوة الحسنة: يجب على الآباء والأمهات أن يتجنبوا إدمان المخدرات والكحول ليكونوا قدوة حسنة لأبنائهم؛ حيث إن الأطفال من الآباء والأمهات الذين يتعاطون المخدرات معرضون بشكل أكبر لخطر الإدمان.
  4. تقوية العلاقة: العلاقة القوية المستقرة بين الآباء وبين أطفالهم تقلل من أخطار استخدام الطفل للمخدرات.