كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية عن التحليل الاقتصادي القياسي للبيانات باستخدام برنامج Eviews

ضمن الانشطة العلمية للكلية اقام قسم الاقتصاد وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر في كلية الادارة والاقتصاد دورة تدريبية للهيئة التدريسية بعنوان ( التحليل الاقتصادي القياسي للبيانات باستخدام برنامج (Eviews) حاضر فيها كل من (م.م محمد ليث طلال , أحمد صالح حسن , م.م علي طالب حسين) حيث اقيمت الدورة في مختبر الحاسوب وهدفت الدورة الى التعريف عن برنامج التحليل الاحصائي Eviews وكيفية إجراء التحليل القياسي للعلاقات بين المتغيرات الاقتصادية و توفر أساليب توجهيه للمعالجة التحليلية ، لذا يمكن من خلال البرنامج تكوين مجموعة من بيانات المتغيرات ثم عرض هذه المجموعة على الأشكال التالية  : أنشاء ملف العمل في ذاكرة البرنامج – إدخال البيانات–  استعراض ومراجعة البيانات ومن ثم تصحيح الاخطاء استحداث المتغيرات الجديدة للتحويلات الرياضية – إجراء التقدير القياسيعرض بياني: خط – منحنى – شكل انتشار نقطي – المكونات العشوائية لبيانات السلاسل الزمنية – الاختبارات الاحصائية للعلاقات.