تأثير متطلبات إدارة الجودة الشاملة في هندسة القيمة

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم
وبأشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور مهدي صالح دواي المحترم
أقام قسم الإدارة العامة حلقة نقاشية بعنوان (تأثير متطلبات إدارة الجودة الشاملة في هندسة القيمة) حاضر فيها (أ.م. حيدر شاكر نوري) تناول فيها أهم متطلبات إدارة الجودة الشاملة والتي من شأنها تعزيز قوة المنظمات بشكل عام ومنظمات صناعة الخدمة بشكل خاص ولا سيما مؤسسات التعليم (الجامعات وتشكيلاتها) ومدى التأثير الذي تحدثه في زيادة هندسة قيمة جودة خدماتها وهندسة قيمة عملياتها الإنتاجية. وذلك لتكوين قاعدة مرجعية عند أداء الأعمال فيها، فضلًا عن تصميم خدماتها وعملياتها الإنتاجية بما يتوافق مع إدارة الجودة الشاملة.
       وختمت الورشة ببيان ضرورة اعتماد أبعاد إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم وتوظيفها بشكل علمي ليمتد أثرها إلى جميع الأطراف ذات العلاقة وهم: (الجامعات، والموظفون، والمجتمع)، وذلك عن طريق تغيير الثقافة التنظيمية السائدة إلى ثقافة قائمة على متطلبات إدارة الجودة الشاملة، وتعزيز التزام الإدارات العليا بدعم تطبيقها وإشاعة أن الجودة مسؤولية الجميع وتعزيزها في نفوس العاملين، لتصبح ثقافة سائدة فيها، وتهيئة الموارد والأدوات اللازمة، وتخويل القرارات وتقبل آراء العاملين في كل ما يتعلق بالجودة، ليكون لديهم القدرة على التنفيذ بفاعلية، فضلًا عن وضع خطة استراتيجية شاملة تنبع من رؤية الجامعات ورسالتها، وضرورة ربط أهدافها بهذه الخطة.